Линки доступности

Полиция установила личность человека, устроившего теракт в Лондоне


Ответственность за нападение взяло на себя «Исламское государство»

Лондонская полиция установила личность человека, который в среду совершил нападение у здания парламента. Как сообщается, это 52-летний уроженец Великобритании Халид Масуд.

Масуд был на примете у полиции в связи с несколькими судимостями за различные правонарушения, в том числе за хранение наступательного оружия. В последний раз он был осужден в 2003 году за хранение ножа.

При этом Масуд не привлекался по статьям, связанным с терроризмом.

Премьер-министр страны Тереза Мэй, выступая в парламенте с речью о теракте, заявила, что в отношении нападавшего ранее велось расследование в разведывательной службе MI-5 «в связи с подозрениями в воинствующем экстремизме». Однако, по ее словам, он не был объектом «текущей работы разведки», и разведывательным органам не было ничего известно о его планах и мотивах.

Ответственность за нападение, в результате которого погибли три человека, а сам нападавший был застрелен полицией, взяла на себя группировка «Исламское государство».

Как утверждается в заявлении, опубликованном на сайте информагентства ИГ, нападавший был «солдатом "Исламского государства"». Однако группировка не заявила, что участвовала в планировании или совершении нападения, отметив лишь, что мужчина последовал ее призыву совершать нападения на мирных граждан и военных в странах, которые участвуют в возглавляемой США коалиции по борьбе с ИГ.

Среди погибших был американский турист Курт Кочран из Юты, который скончался от ран в больнице. Его жена также получила серьезные ранения. Также погиб офицер полиции, которого нападавший пырнул ножом.

Президент Трамп почтил память Кочрана в посте в «Твиттере».

Британская полиция задержала восемь человек в связи с нападением.

Глава контртеррористического департамента лондонской полиции Марк Роули заявил, что аресты были произведены по результатам обыска в шести домах, и что полиция продолжает работу по различным адресам в Лондоне, Бирмингеме и других районах страны. Он не уточнил, каким образом задержанные связаны с нападением.

«Мы по-прежнему придерживаемся мнения, которое подтверждается нашим расследованием, что нападавший действовал в одиночку и вдохновлялся идеями международного терроризма», – сказал Роули журналистам.

В настоящий момент власти пытаются установить мотивы нападения, а также выяснить, как оно планировалось и кто помогал нападавшему, который въехал на автомобиле в толпу пешеходов на Вестминстерском мосту, убил ножом офицера, а затем сам был застрелен другим офицером.

По словам Роули, были госпитализированы 29 человек, семеро из которых находятся в критическом состоянии.

Ранее Роули сообщил, что погибшим офицером был 48-летний Кит Палмер, отец и муж, прослуживший в правоохранительных органах 15 лет.

Тереза Мэй, выступая в парламенте в среду и в четверг, высказалась в решительном тоне. При открытии заседания парламента в четверг она сказала законодателям, что произошедший накануне инцидент был «атакой на свободных людей во всем мире».

«Вчера произошел теракт, который был попыткой заглушить нашу демократию, но сегодня мы проводим заседание в нормальном режиме, как делали многие поколения до нас, и как будут делать будущие поколения, чтобы донести простую идею: мы не боимся и наша решимость никогда не дрогнет перед лицом терроризма», – сказала она.

Мэй поблагодарила друзей и союзников Великобритании по всему миру, которые «ясно дали понять, что поддерживают нас в это нелегкое время». По ее словам, среди пострадавших были граждане Франции, Румынии, Южной Кореи, Германии, Польши, Ирландии, Китая, Италии, Греции и США.

Совет безопасности ООН в Нью-Йорке, заседания которого в настоящий момент проходят под председательством министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, в четверг почтил память жертв теракта минутой молчания.

Заседание британского парламента в четверг также началось с минуты молчания в память о погибших в результате теракта. Полицейские также почтили память погибших, выстроившись в молчании у расположенной неподалеку штаб-квартиры лондонской полиции.

В Лондоне введены усиленные меры безопасности, которые обеспечивают дополнительные подразделения как вооруженных, так и безоружных офицеров.

Как сообщил «Голосу Америки» высокопоставленный представитель полиции, судя по всему, нападение имело три стадии.

Оно началось, когда автомобиль-внедорожник выехал на Вестминстерский мост неподалеку от Палаты общин. Автомобиль въехал на тротуар и задавил нескольких пешеходов.

По словам источников в полиции, автомобиль также сбил несколько пешеходов у ворот, ведущих на площадь Old Palace Yard.

«Затем нападавший ринулся к воротам и вступил в противостояние с полицейским, который попытался его остановить. Нападавший несколько раз ударил его ножом, – рассказал офицер полиции. – Другие офицеры застрелили нападавшего».

В 14.38 по лондонскому времени внутри Палаты общин, где законодатели обсуждали пенсионную реформу, услышали звуки выстрелов. По словам очевидцев, было около полудюжины выстрелов.

«Все произошло в течение одной минуты, – рассказал «Голосу Америки» очевидец Таухид Таним. – Я вышел с работу, увидел, как подъехала машина и услышал шум выстрелов, и со всех сторон побежали люди».

Как сообщают в Белом доме, президент Дональд Трамп побеседовал с премьер-министром Мэй и получил отчет о ситуации в Лондоне.

«Мы, очевидно, осуждаем сегодняшнее нападение в Вестминстере, которое в Соединенном Королевстве считают актом терроризма, и восхищены быстрой реакцией британской полиции и чрезвычайных служб», – сказал пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG