Линки доступности

Кто и почему не приехал в Польшу?


Польские и российские эксперты оценивают особенности внешнеполитического курса Варшавы после распада СССР

В Польшу прибывают лидеры иностранных государств для участия в мероприятиях, приуроченных к 80-й годовщине начала Второй мировой войны.

В этой связи ряд мировых изданий, числе которых американская газета Washington Post французская Le Figaro и немецкая Die Welt объявили о выходе специальных номеров с обложками, копирующими номера 1939 года, и статьями о польском сопротивлении германской агрессии.

Вместе с тем, внимание международной прессы привлекает список тех, кто будет в эти дни в Польше, и тех, кто в силу тех или иных обстоятельств не примет участия в памятных мероприятиях.

Например, 10 лет назад в Гданьке тогдашний председатель правительства РФ Владимир Путин выступил с речью, где были такие слова: «Анализируя драматические события кануна Второй мировой войны, мы обязаны извлечь из них необходимые уроки. А для этого следует отказаться от политических стереотипов прошлого, штампов и искажений истории, либо просто от замалчивания каких-либо фактов». И далее: «…надо признать, что все предпринимавшиеся с 1934 года по 1939 год попытки умиротворить нацистов, заключая с ними различного рода соглашения и пакты, были с моральной точки зрения - неприемлемы, а с практической, политической точки зрения - бессмысленными, вредными и опасными. Именно совокупность всех этих действий и привела к этой трагедии, к началу Второй мировой войны».

На сей раз польские власти воздержались от приглашения Владимира Путина. Вице-премьер правительства Польши Яцек Сасин объяснил это следующим образом: «Было бы неуместно отмечать годовщину вооруженной агрессии против Польши с участием лидера, который сегодня действует таким образом по отношению к соседу».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» обратилась к польским и российским экспертам с просьбой прокомментировать ситуацию со списком VIP-персон, которые будут отсутствовать в эти дни в Польше.

«Поляки жестко проводят антироссийскую линию»

Ведущий научный сотрудник института мировой экономики и международной экономики РАН Ирина Кобринская называет это решение польских властей «не очень умным». По ее оценке приезд Владимира Путина в Гданьск 1 сентября 2009 года «был знаковым и очень важным. Путин там, на самом деле, отчасти покаялся, и тогда это произвело огромное впечатление».

В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» Кобринская объснила отказ нежеланием Варшавы видеть российского президента на мероприятиях, приуроченных к началу Второй мировой войны, «патологической русофобией».

«Нынешняя правящая партия Польши (“Prawo i Sprawiedliwość” – “Право и справедливость” – А.П.) активно не любит Россию. Причем, чем дальше – тем больше в противовес тому, что происходит в основной Европе. Поляки жестко проводят антироссийскую линию, и они с нее никуда не сдвинутся», - убеждена Ирина Кобринская.

И добавляет, что еще одной возможной причиной решения польских властей является их опасение, что Владимир Путин «который набрал определенный престиж, определенный авторитет и огромный опыт выступлений, переговоров и пресс-конференций, может сказать что-то такое, что в Польше кому-то не понравится. Потому что он способен на сюрпризы».

Поясняя свои слова о «патологической русофобии» польских властей, собеседница «Голоса Америки» соглашается с тем, что история взаимоотношений двух стран была «очень тяжелой».

«Даже не надо прилагать никаких усилий для того, чтобы доказать, что Россия – плохая. Они начнут вспоминать Смоленск, Катынь и так далее. Прецедентов огромное количество и при желании их всегда можно использовать», - поясняет ведущий научный сотрудник института мировой экономики и международной экономики РАН.

«Распад СССР не является самой большой трагедией ХХ века»

Редактор польского портала Energetyka24.com Мачей Заневич (Maciej Zaniewicz) не согласен с такой трактовкой российского направления внешней политики своей страны.

«Я думаю, проблема в том, что национальные интересы Польши и России в области безопасности крайне противоположны», - начал он свой комментарий для Русской службы «Голоса Америки». И пояснил, что официальная Варшава поддерживает ту систему международной безопасности, которая сложилась в Европе после распада СССР, в то время, как Москва всячески пытается ей противостоять и вернуть страны постсоветского пространства в зону своего влияния.

«Например, это относится к Украине, в которую российские войска вторглись и присоединили Крым. Конечно, с российской точки зрения это выглядит совсем по-другому, но с польской точки зрения, это – российский реваншизм, который угрожает приемлемой для Польши системе безопасности», - отмечает Мачей Заневич.

Польский эксперт добавляет, что, будучи членом евроатлантического сообщества, его страна достигла определенных успехов, с чем согласна и Ирина Кобринская, которая указывает: «Для польских властей взаимоотношения с Россией, вообще не главное. Главное в том, что у них слабая оппозиция, а экономика – сильная. То есть, сейчас Польша развивается вполне прилично».

Редактор портала Energetyka24.com указывает, что в одиночку Польша не смогла бы обеспечить свою безопасность и гарантировать дальнейшее экономическое развитие. «Поэтому мы приглашаем к нам войска США, которые, кстати, поддерживают и безопасность Балтии, поскольку все мы в одиночку не смогли бы противостоять России, которая в военном отношении сильнее нас», - подчеркивает польский эксперт. И добавляет, что для Польши «распад СССР не является самой большой трагедией ХХ века, а, скорее, наоборот. Особенно, после того, как Россия показала, что для нее пересмотр границ на постсоветском пространстве не является чем-то невозможным».

В последнее время интенсифицировались и энергетические польско-американские контакты. В частности, Польша увеличила закупки сжиженного природного газа из США и планирует наращивать их в дальнейшем, объясняя это экономической выгодой. Мачей Заневич напоминает, что заключенный ранее контакт с «Газпромом» приносил польской стороне убытки.

«Потому что цена газа была связана с нефтяной. Сейчас на международных рынках цена газа низка, и нефти – высока. И поэтому мы платим за российский газ больше, чем, если бы мы покупали на свободном рынке. А газ, закупаемый в США, на 20% - 30% дешевле российского. И, думаю, что для России было бы разумно после завершения нынешнего контракта с Польшей снизить для нас цену на газ, чтобы она была конкурентоспособной, а не действовала бы по правилам продавца-монополиста», - подытоживает Заневич.

«Отсутствия Лукашенко, скорее всего, никто не заметит»

Экономический и политический обозреватель из Гданьска Кшиштоф Щепаник (Krzysztof Szczepanik) отмечает, что польские избиратели в настоящее время не поддержали бы ориентацию своей страны на Россию.

«Ни правящая партия, ни оппозиция не имеют серьезного плана налаживать отношения с Россией. И те, и другие говорят о России либо нейтрально, либо плохо. И если бы кто-то из полтических деятелей сказал о необходимости переориентировать страну на Восток, он бы немедленно закончил свою карьеру. Что же касается экспорта польской продукции в Россию, то он во внешнеэкономическом обороте просто маргинален», - констатирует он.

За несколько дней до начала мероприятий, приуроченных к началу Второй мировой войны, стало известно, что Соединенные Штаты будет представлять вице-президент Майк Пенс, в то время, как Дональд Трамп сообщил, что в связи с приближающимся к берегам Флориды ураганом «Дориан», он вынужден перенести визит в Польшу.

Не приедет в Польшу и президент Беларуси Александр Лукашенко. Как отмечает польская газета Rzeczpospolita, в свете того, что в Польшу не был приглашен Владимир Путин, «белорусские власти не посмели отправить на памятные мероприятия политика высокого ранга». По сообщению МИД Беларуси, страну «на мемориальных мероприятиях в Варшаве 1 сентября по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны будет представлять Чрезвычайный и полномочный посол в Польше».

Ирина Кобринская с иронией заметила, что во время намеченного на октябрь визита в Польшу, который пройдет после парламентских выборов в этой стране, у Дональда Трампа будет «лишняя возможность похлопать по плечу польских лидеров. Но, в основном, такие встречи носят протокольный характер».

У Кшиштофа Щепаника более серьезные предположения. «У нас пишут, что одна из причин отмены визита президента США в том, что он уже начал свою кампанию по переизбранию, и “на всякий пожарный случай” не хотел бы поддерживать польские власти, потому что не знает, кто победит у нас на парламентских выборах. Вторая версия повторяет то, что сказал сам Дональд Трамп, а именно – что надвигающийся ураган для него важнее, чем события, связанные с годовщиной Второй мировой войны», - сказал собеседник «Голоса Америки».

И в конце комментария отметил: «А что касается Александра Лукашенко, то он просто проводит свою политику. Но его отсутствия, скорее всего, просто никто не заметит».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG