Линки доступности

Польша предостерегает страны ЕС против сближения с Россией


Выступление премьр-министра Польши в Европейском парламенте

Замглавы польского МИДа заявил об опасности оставить агрессивную политику Кремля безнаказанной

Польша хочет убедиться в том, что новая Европейская комиссия продолжит жесткий курс по отношению к России. Варшава обеспокоена тем, что некоторые страны Евросоюза становятся все более дружественными к своему восточному соседу, даже когда Кремль расправляется с инакомыслящими у себя в стране.

«Похоже, что некоторые европейские лидеры не осознают, что их активность можно интерпретировать как стремление к потеплению отношений, и если они действительно проводят такую политику, то это заблуждение», – сказал в интервью агентству Reuters замминистра иностранных дел Польши Марцин Пржидач.

Его комментарии прозвучали вскоре после того, как российские власти задержали свыше 1 000 человек во время акций протеста в Москве, связанных с требованием проведения свободных выборов. Евросоюз и Польша осудили это жестокое подавление мирных протестов.

Потепление отношений с Россией может сигнализировать Кремлю, что Европа оставит безнаказанной российскую политику эскалации, в частности, аннексию принадлежащего Украине Крыма в 2014 году, и это создаст опасный прецедент, отметил Пржидач.

По словам Пржидача, новое руководство Евросоюза должно прислушаться к озабоченности стран Центральной и Восточной Европы, а также государств Балтии, учитывая их близость к России и их исторический опыт отношений с Москвой.

Польский дипломат заявил, что недавнее решение Кремля выдавать по ускоренной схеме российские паспорта жителям подконтрольных сепаратистам районов Донбасса, служит еще одним примером российской агрессии по отношению к Украине.

Варшава рассчитывает, что в Брюсселе смогут выработать четкую европейскую позицию по отношению к этим действиям Москвы.

В настоящее время несколько стран ЕС, включая Польшу и Эстонию, осудили решение Кремля и заявили, что не будут признавать российские паспорта, выданные на территории оккупированных районов на востоке Украины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG