Линки доступности

Итоги визита Анджея Дуды в Вашингтон: реакция в Польше и в России


Истребитель-бомбардировщик пятого поколения Lockheed Martin F-35B

Как отразится на боеспособности Войска Польского приобретение новых американских истребителей? Размышляют польские и российские эксперты

В ходе визита в Вашингтон президента Польши Анджея Дуды, им и президентом США Дональдом Трампом была подписана Декларация об оборонном сотрудничестве в сфере присутствия Вооруженных сил США на территории Польши.

Этот документ предусматривает в частности, увеличение американского военного контингента в Республике Польша, а также создание в этой стране дополнительной американской военной инфраструктуры.

А в начале недели начался визит в Соединенные Штаты министра национальной обороны Республики Польша Мариуша Блащака. В частности, он посетил военно-воздушную базу Эглин во Флориде, где ознакомился с многофункционалыми истребителями-бомбардировщиками пятого поколения F-35 (Lockheed Martin F-35 Lightning II). Затем Блащак сопровождал Анджея Дуду во время его визита в Белый дом.

Кстати, еще в конце мая Мариуш Блащак сообщил, что правительство Польши направило правительству США официальный запрос на приобретение для польских военно-воздушных сил 32 истребителей F-35, включая пакеты обучения и технической поддержки. Стоимость каждого такого самолета превышает 90 млн. долларов

«У нас на вооружении много устаревших советских истребителей»

Польский внешнеполитический обозреватель Витольд Юраш (Witold Jurasz) полагает, что приобретение тридцати двух американских истребителей F-35 имеет для польской армии скорее символическое, чем военное значение. «Если рассматривать военный потенциал России, то количество истребителей у нее значительно выше, и вряд ли Россия может опасаться 32 современных истребителей. С нашей точки зрения, поскольку у нас всего сорок восемь F-16, плюс около тридцати порядком устаревших МиГ-29, это – усиление потенциала нашей военной авиации. Но, по любому, наша военная авиации не будет иметь возможности атаковать, эта закупка имеет оборонительный характер», - подчеркивает польский эксперт в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

В свою очередь, редактор портала Energetyka24.com Мачей Заневич (Maciej Zaniewicz) полагает, что закупка американских истребителей имеет для Польши и практическую составляющую. «У нас на вооружении много устаревших советских истребителей, которые нуждаются в замене. И это делают все страны в регионе, в том числе – Венгрия, которая относится к России, скорее, положительно. И, конечно, это увеличит обороноспособность Польши», – отметил Заневич.

Собеседник «Голоса Америки» добавил, что будет обновлена и инфраструктура, обслуживающая армию. «А в-третьих, в Познани будет создан передовой дивизионный штаб. До сих пор считалось, что оборонительные планы НАТО таковы, что Альянс будет обороняться уже на территории Германии. Но сейчас смысл политики, которую проводит наше государство, заключается в том, чтобы войска НАТО сражались и за безопасность и независимость Польши в случае нападения на нее», – подчеркнул он.

«Достичь уровня армий США, Израиля и Франции»

По результатам переговоров Дональда Трампа и Анджея Дуды сообщалось, что США планируют дополнительно отправить в Польшу порядка тысячи своих военнослужащих.

Независимый российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр допускает, что в долгосрочном плане увеличение численности американских войск на территории Польши может иметь последствия на западной границе России. «Российская военная группировка в Калининградской области достаточно мощная, но в переговорах с Беларусью может прозвучать мысль о том, что более крупную группировку нужно создавать на белорусско-польской границе. Раньше там особой концентрации российских войск не было, но тут и Войско Польское увеличило свои боевые возможности, и происходит некая концентрация сил на Буге, которой не было практически никогда, начиная с 1941 года», – аргументирует свою мысль Павел Фельгенгауэр.

Кстати, после сообщений о том, что Польша намеревается приобрести в США американские истребители F-35, в российской прессе были процитированы слова бывшего посла Польши в США Рышарда Шнепфа о том, что следовало бы купить российские самолеты Су-57, которые «лучше и вдвое дешевле».

«Поляки хотят получить более современные самолеты», – начал свой комментарий на эту тему Павел Фельгенгауэр – «Они надеются, что если Турция не будет получать заказанные ею F-35, то эти самолёты могут быть направлены в Польшу, которая давно хотела их получить. И в этом случае она получит их раньше и, возможно, больше.

А по поводу того, что самолеты Су-57 дешевле, то это неправда. Они стоят столько же, если не больше, чем F-35, и при этом, конечно, это самолеты другого поколения, которые уступают американским практически по всем параметрам.

В общем, поляки намереваются создать достаточно современные вооруженные силы. И хотят, если получится, достичь уровня армий США, Израиля и Франции. Во всяком случае, стараются»,– резюмирует Павел Фельгенгауэр.

«Даже либеральные газеты позитивно оценивают встречу Дуды и Трампа»

В целом же, по свидетельству опрошенных Русской службой «Голоса Америки» экспертов, польским обществом итоги визита Анджея Дуды в Вашингтон были оценены весьма высоко.

«США считаются основным гарантом безопасности Польши в связи с увеличением угроз с Востока. Конечно, прежде всего, имеется в виду война на Донбассе и аннексия Крыма. Россия считается главной угрозой для региона, и с этой точки зрения США считаются главным союзником Польши в рамках НАТО», – отметил Мачей Заневич.

Витольд Юраш добавляет: «У нас в Польше очень сильный внутриполитический конфликт, очень напряженная борьба между партиями. Но, несмотря на это, по теме военной безопасности и сотрудничества с Америкой наблюдается своего рода компромисс. И большинство политиков, кроме крайних сил, выступают за усиление американского военного присутствия на территории Польши».

Своими наблюдениями с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» поделился и доцент факультета международных отношений СПбГУ, специалист по Польше Игорь Грецкий. В настоящее время он находится в служебной командировке в Варшаве, где работает в качестве стипендиата Центра польско-российского диалога и согласия.

«Здесь даже либеральные газеты очень позитивно оценивают итоги встречи Анджея Дуды и Дональда Трампа. Поскольку Польша, во-первых, сделала очень большой шаг в плане модернизации своих вооруженных сил, а во-вторых, она делает все, чтобы в еще большей степени гарантировать свою безопасность и неприкосновенность границ», – свидетельствует Игорь Грецкий.

По словам российского эксперта, его варшавские коллеги обратили внимание на слова американского президента во время совместной пресс-конференции о том, что он надеется на то, что Россия будет относиться к Польше с уважением. В то время, как Дуда ясно дал понять, что именно агрессивные действия Москвы в отношении своих соседей вызывают в Польше наибольшее беспокойство. «Также в различных дискуссиях здесь часто упоминается фраза Трампа о том, что в Польше нет проблем с демократией. На фоне конфликта между Брюсселем и Варшавой вокруг независимости судебной ветви власти это расценивается как своеобразная индульгенция от Вашингтона», – отмечает собеседник Русской службы.

Игорь Грецкий предположил, что эта фраза могла быть сказана для того, чтобы заручиться дополнительной поддержкой довольно большой польской диаспоры в США: «Трамп был первым американским президентом, который встретился с представителями этой диаспоры. Американские поляки – это очень консервативный электорат, выходцы из Польши в большинстве голосовали за Дональда Трампа на предыдущих выборах, и в свою очередь, вчера Трамп подчеркнул вклад поляков в развитие Америки, что тоже очень важно».

«Других рычагов влияния, кроме спецслужб, у России нет»

В российских СМИ на визит Анджея Дуды в Вашингтон отреагировали с привычным скепсисом, смешанным с раздражением.

Витольд Юраш считает, что политика Кремля в отношении Польши является глубоко ошибочной: «Они сделали ставку на те силы, которые выступают против усиления американского влияния. Но эти силы являются настолько крайними, что их мало кто поддерживает. Российскую позицию можно понять, но как сама Россия не прошла мимо наших отношений с США, так и мы не прошли мимо войны в Украине. Не было бы этой войны – не было бы и американского военного присутствия в Польше, Литве, Латвии и Эстонии», – убежден Витольд Юраш.

Польский внешнеполитический обозреватель добавляет, что у России нет легальных рычагов, чтобы изменить польско-американские отношения. «Возможно, на Лубянке знают больше, но других рычагов влиять на Польшу и Америки, кроме тех, что могут быть по линии спецслужб, у России нет», – считает он.

По мнению Игоря Грецкого, в негативных комментариях российской прессы о польско-американском сотрудничестве ничего нового нет. «Когда что-то происходит по линии контактов Варшавы и Вашингтона, реакция Москвы всегда негативная. И здесь, на мой взгляд, важны не слова, а действия.

У нас в России нет понимания того, что усиление сотрудничества между Польшей и США в рамках НАТО вызвано действиями самой России в 2014 году. Российские комментаторы смотрят на тот же саммит Трампа и Дуды вне этого контекста. Но он есть, и он был отражен на пресс-конференции во время вопроса к Анджею Дуде, как он воспринимает Россию.

Эксперты и аналитики в Польше учитывают действия России по отношению к своим соседям – Украине и Грузии, кибератаки против Эстонии, очень сложные отношения с Литвой. И вот, недавно в газетеRzeczpospolita появилась статья, автор которой пишет, что Польша сделала очень большой шаг в сторону недопущения ситуации 17 сентября 1939 года (когда Советский Союз напал на Польшу после подписания Пакта Молотова-Риббентропа – А.П.). Может быть, это звучит слишком пафосно, но этот контекст игнорировать нельзя. А у нас это делают постоянно, и, на мой взгляд, это является ошибкой», – заключает Игорь Грецкий.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG