Линки доступности

МИД Польши: «Северный поток – 2» вредит энергетической безопасности Европы


Nord Stream 2

Госсекретарь Майк Помпео подтвердил в Варшаве, что Соединенные Штаты выступают против «Северного потока – 2»

Польша и Соединенные Штаты выступают против реализации проекта «Северный поток – 2», который угрожает безопасности континента. Об этом по итогам совместной пресс-конференции главы МИДа Польши Яцека Чапутовича и госсекретаря США Майка Помпео 12 февраля, сообщает Укринформ из Варшавы.

«Мы стоим на позиции, что проект «Северный поток – 2» вредит энергетической безопасности Европы. Мы считаем это неудачным и даже вредным проектом для энергетической безопасности континента», – заявил Яцек Чапутович.

Он отметил, что в этом вопросе как Польша, так и США поддерживают «проевропейскую позицию», которую в вопросе проекта «Северный поток – 2» представляет Еврокомиссия.

В свою очередь Майк Помпео подтвердил, что Соединенные Штаты выступают против «Северного потока – 2».

«Мы считаем, что многие европейские страны согласны с нами и поддерживают это, и понимают, что зависимость от российского природного газа не в их интересах, и им необходимо диверсифицировать эти источники», – отметил Майк Помпео, отмечается на сайте Госдепартамента США.

Он назвал американо-польские отношения очень хорошими, обращая особое внимание на сотрудничество в сфере безопасности и энергетики. Майк Помпео отметил, что Варшава хочет импортировать американские нефть и газ, чтобы стать независимой в энергетическом плане от России, сообщает Украинское национальное информационное агентство.

Как сообщает пресс-служба Еврокомиссии 12 февраля, представители Европейского парламента, Совета ЕС и Европейской комиссии согласовали новые правила для улучшения функционирования газового рынка ЕС. Новым документом предполагается, что «принципы энергетического законодательства ЕС применялись ко всем газопроводам», из третьих стран. В дополнительной информации к документу сообщается, что крупнейшим импортером газа в Евросоюз в 2017 году была Россия (42%), а также – Норвегия (34%), Алжир (10%) и импортированный сжиженный газ – 14%.

Информационное агентство РБК-Украина цитирует Твиттер депутата Европарламента Ежи Бузека, в котором он пишет, что «нам удалось договориться о поправке к газовой директиве».

«Мы находимся в совершенно новой реальности: каждый газопровод из страны, не входящий в ЕС, включая «Северный поток-2», будет регулироваться законодательством ЕС, в том числе и в морской части. Это лучшая гарантия безопасности поставок газа и его доступные цены», – отметил Ежи Бузек.

О нормах и праве над «Северным потоком – 2»

По словам президента Киевского института энергетических исследований Александра Нарбута, решение европейских институций создает условия для «энергорегулирования норм Евросоюза той страной, на территорию которой приходит газопровод».

«Это решение позволяет отдать на откуп Германии своеобразность выполнения норм Евросоюза по отношению к «Северному потоку – 2». В наибольшем выигрыше в транспортировке российского природного газа по этому маршруту окажется Германия, а также пул тех стран, которые выступили инвесторами этого проекта», – говорит Александр Нарбут корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Александр Нарбут отмечает, что страны Центральной и Восточной Европы, которые наименьшим образом обеспечены поставками газа, находятся в зоне наибольшей энергетической угрозы после реализации «Северного потока – 2».

«Мейнстрим для поставок газа в эти страны был как раз при помощи украинской ГТС. Если Газпром будет иметь избыточные мощности «Северного потока – 2», и к нему еще можно добавить планы Газпрома увеличить мощность «Турецкого потока», в таком случае у Газпрома будет великолепная возможность дифференцировать потребителей по категориям политической целесообразности для Кремля», – подчеркивает Александр Нарбут.

Он считает, что ситуация после 2020 года, в случае запуска «Северного потока – 2», в целом, создает угрозы для энергобезопасности всей Европы.

«К сожалению, те страны, которые должны стоять на страже, и несут ответственность за будущее Европейского Союза – Франция и Германия и их ближайшие партнеры, согласовали свои позиции в контексте обсуждаемой декларации. В перспективе такой подход может повредить целостности Евросоюза и привести к центробежным тенденциям – за Брекзитом может последовать движение Венгрии или других стран», – считает Александр Нарбут.

По мнению аналитика, сегодняшние действия Газпрома и Кремля направлены на то, чтобы все контрактные газовые отношения с Украиной были разорваны.

«К 2020 года мы можем иметь конфигурацию, когда украинская ГТС будет иметь потенциал и возможность для использования, но в любой момент Газпром может остановить транзит газа по украинской системе, объясняя европейским партнерам, что отсутствие договора не позволяет обеспечивать надежность транзита по этому маршруту», – подчеркивает Александр Нарбут.

Мнение: капитуляция ЕС перед Северным потоком – 2

Президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар отмечает, что позиция Европарламента хорошо известна – он выступает против реализации «Северного потока – 2».

«Это было подтверждено декабрьской специальной резолюцией ЕП. Но сейчас речь идет о том, что в формате трех ключевых европейских институций – Совета ЕС, Еврокомиссии и Европарламента сформулировано некоторое видение, которое представляется как компромиссное. Но я бы эту декларацию назвал не компромиссом, а капитуляцией ЕС перед "Северным потоком – 2"», – говорит Михаил Гончар корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что с формальной точки зрения европейцы пришли к решению о расширении Третьего энергопакета на оффшорные газопроводы, в частности, и на «Северный поток – 2».

«Но процедура еще не завершена, и после серии рассмотрений должно быть утверждение поправок и доработка со стороны Еврокомиссии и утверждение Европарламентом. Это произойдет осенью, когда будет совершенно другой Европарламент и Еврокомиссия. На это и сделан определенный российско-немецкий расчет – через процедурные проволочки запустить «Северный поток – 2», а потом сказать: закон обратной силы не имеет», – отмечает Михаил Гончар.

Он говорит о том, что многое в управлении над «Северным потоком – 2» отдается Германии, которая не учитывает позицию Украины и других европейских стран, получающих газ через украинскую ГТС.

«Позиция Германии сегодня более «про-северопотоковая», чем позиция России, в игнорировании интересов других стран Евросоюза, Украины, и в противостоянии с США. Неслучайно вполне серьезно некоторые эксперты заговорили о «Северном потоке – 3», эти «откатопроводы» очень привлекательны не только для российских олигархов, но и для европейских субподрядчиков, которые не против отхватить миллиарды шальных денег Газпрома», – подчеркивает Михаил Гончар.

Он утверждает, что история с постройкой терминалов в Германии для сжиженного газа из США может иметь «совершенно другой смысл».

«Под эту идею строительства двух LNG-терминалов вкладывается совершенно не тот смысл, в который в него вкладывают в Вашингтоне. Даже если Германия и построит эти терминалы, то они будет ориентированы на российский газ из проектов Ямал-LNG, или Арктика-LNG», – говорит Михаил Гончар.

Вероятность развития подобного сценария вокруг LNG-терминалов в Германии он называет новым элементом российско-германского игры против США, Украины, и стран Евросоюза, и НАТО.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG