Линки доступности

Евросоюз обсудит ужесточение санкций в отношении России


После инцидента в Керченском проливе ряд европейских стран высказывается за дальнейшие меры

Евросоюз рассмотрит в следующем месяце вопрос о дальнейших санкциях против России в связи с последней эскалацией ситуации в ее конфликте с Украиной, заявила во вторник глава МИДа Австрии, в настоящее время председательствующей в ЕС в порядке ротации.

«Относительно дальнейших санкций – время покажет: мы встретимся на саммите в декабре», – сказала журналистам Карин Кнайсль после беседы со своим германским коллегой Хайко Маасом.

«Все зависит от причин произошедших событий и от действий обеих сторон. Но их будет необходимо проанализировать», – подчеркнула Кнайсль.

По ее словам, речь идет о версии одной стороны, противостоящей версии другой стороны» в ситуации последнего усиления напряженности, в которой Киев объявил военное положение в ответ на захват Москвой трех украинских военных судов.

Таким образом, факты должны быть изучены до того, как можно будет сделать выводы, отметила глава австрийского МИДа.

В свою очередь, Маас заявил, как свидетельствует новая эскалация конфликта, «аннексия Крыма – это и проблема безопасности для всех нас в Европе».

Он повторил обращенный к Москве призыв Берлина освободить захваченных моряков и корабли «как можно скорее».

«Обе стороны теперь обязаны принять меры по деэскалации конфликта», – добавил министр иностранных дел Германии.

Напомним, что США, Евросоюз, Великобритания, Франция, Дания и Канада осудили действия России, назвав их проявлением агрессии.

Президент Польши Анджей Дуда заявил во вторник, что Варшава присоединится к любым международным мерам по ужесточению санкций в отношении России после инцидента в Керченском проливе.

«Если последуют подобные международные инициативы, такие как введение дальнейших санкций, Польша примет участие в этих инициативах, поскольку мы готовы к любым действиям, которые приведут к урегулированию этого конфликта», – подчеркнул Дуда в ходе визита в Болгарию.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк во вторник призвал Евросоюз ввести новые санкции в отношении Москвы. «Мы уже говорили, что готовы поддержать подобное ужесточение санкций, – сказал он в интервью Reuters. – Санкции, пожалуй, самый действенный способ показать российскому руководству, что мы настроены серьезно».

Луйк, выступающий против проекта строительства трубопровода «Северный поток – 2», заявил, что дискуссия по этому вопросу может осложниться в свете последнего обострения напряженности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG