Линки доступности

Польша не пригласила Россию на годовщину начала Второй мировой войны


Представитель президента Польши Кшиштоф Щерский

В Варшаве связали это решение с агрессией Москвы в отношении Украины

Власти Польши отказались приглашать российскую делегацию на церемонию по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны.

Как заявил в среду представитель президента Польши Кшиштоф Щерский польскому информагентству PAP, Россия не приглашена на сентябрьские памятные мероприятия из-за ее агрессивных действий в Украине.

Россия подверглась различным международным санкциям в связи с аннексией Крыма в 2014 году и оказанием поддержки сепаратистам в восточной Украине.

По словам Щерского, церемонии пройдут «в обществе стран, с которыми Польша сейчас тесно сотрудничает в целях обеспечения мира, основанного на уважении международного законодательства, суверенитета стран и их территории».

Российский МИД в среду вечером заявил, что воспринял решение польских властей «с недоумением», и обвинил правительство страны в попытках переписать историю в угоду политическим приоритетам.

«Вопреки бесспорно решающему вкладу нашей родины в разгром гитлеровского рейха и освобождение Польши от нацистских захватчиков, для России в этой схеме место не предусмотрено», – говорится в заявлении ведомства.

Некоторые польские оппозиционные политики выразили несогласие с решением правительства.

Лешек Миллер
Лешек Миллер

Бывший премьер-министр страны Лешек Миллер, в прошлом придерживавшийся коммунистической идеологии, а ныне баллотирующийся в Европарламент, заявил телеканалу Polsat TV: «Сложно говорить о Второй мировой войне, не упоминая военных заслуг Советского Союза».

«Если это станет знаком того, что его не приглашают в качестве наказания, Кремль лишь пожмет плечами», – отметил Миллер.

10 лет назад российский президент Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, посетил памятные мероприятия в Польше и выступил с речью на полуострове Вестерплатте в Гданьске, где 1 сентября 1939 года произошло вторжение нацистских войск, с которого началась война. Визит состоялся несмотря на то, что российско-польские отношения в тот момент были напряженными. В попытке исправить ситуацию Путин и премьер-министр Польши Дональд Туск провели переговоры.

17 сентября 1939 года на территорию Польши вторглись советские войска, что Польша до сих пор считает предательством.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG