Линки доступности

Польша рискует потерять право голоса в ЕС из-за судебной реформы


Матеуш Моравецкий

Еврокомиссия считает, что разработанная польскими властями реформа ограничивает независимость судей

Исполнительный орган Европейского Союза может инициировать процедуру лишения Польши права голоса в блоке, после того как многомесячная напряженность в отношениях между Брюсселем и Варшавой достигла апогея.

Такую возможность допускают чиновники ЕС.

Если Европейская Комиссия задействует 7-ю статью основополагающего документа ЕС, Лиссабонского договора, чтобы наказать Варшаву за нарушения правил, касающихся прав человека и демократических ценностей, это будет беспрецедентный шаг.

«Если польское правительство не отложит судебную реформу, то у нас не будет иного выбора, кроме как задействовать 7-ю статью», – заявил высокопоставленный сотрудник ЕС накануне заседания комиссии в среду, на котором будут рассматриваться польские реформы.

Новый премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил в Брюсселе на прошлой неделе, что «решение уже принято».

Заместитель главы комиссии в июле предупреждал, что Польша «опасно приблизилась» к введению санкций против нее.

Тем не менее, такое наказание все еще может быть заблокировано. Ближайший союзник Польши в ЕС, Венгрия, вероятно, будет выступать решительно против него.

Но даже сама угроза подчеркивает резкое ухудшение отношений между Варшавой и Брюсселем, после прихода к власти консервативной партии «Закон и справедливость» в конце 2015 года.

Комиссия считает, что судебные реформы в Польше ограничивают независимость судей. У президента Польши Анджея Дуды есть время до 5 января, чтобы придать им силу закона.

Если правительства всех стран ЕС согласятся, право голоса Польши в ЕС может быть приостановлено. Кроме того, Варшава может столкнуться с сокращением помощи от ЕС, составляющей миллиарды евро.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG