Линки доступности

Лидеры Литвы и Польши выразили уверенность в «жизнеспособности» НАТО


Анджей Дуда и Гитанас Науседа

Анджей Дуда и Гитанас Науседа не согласились со словами Макрона о том, что у альянса наступила «смерть мозга»

Президенты Польши и Литвы выразили несогласие с недавним заявлением Франции о том, что у НАТО наступила «смерть мозга», и отметили, что не видят «никаких проблем с жизнеспособностью альянса».

«Усиление американского военного присутствия в Польше в координации с НАТО… демонстрирует жизнеспособность НАТО», – отметил президент Польши Анджей Дуда, выступая на пресс-конференции в Вильнюсе с литовским коллегой Гитанасом Науседой.

Президент США Дональд Трамп в сентябре усилил ротационное присутствие в Польше на 1 000 военнослужащих в дополнение к 4 500, однако заявил, что это не свидетельствует об усилении угрозы со стороны России.

«Как и президент Науседа, я совершенно не вижу, чтобы у НАТО были какие-либо проблемы с жизнеспособностью», – добавил Дуда.

Науседа, со своей стороны, предупредил, что члены НАТО «не должны выражать ни малейших сомнений в том, что эта организация остается ключевым гарантом нашей безопасности».

В октябре Вашингтон также начал переброску танкового батальона в Литву в рамках беспрецедентной шестимесячной ротации в дополнение к контингенту НАТО, размещенному там в целях сдерживания России.

Два года назад альянс направил четыре международных батальона численностью по 1 000 человек в Польшу, Эстонию, Латвию и Литву для предотвращения возможной агрессии со стороны России после аннексии Крыма.

Четыре страны, более 40 лет находившиеся под влиянием СССР, выступали за усиление военного присутствия НАТО в качестве дополнительного буфера безопасности.

Президент Франции Эммануэль Макрон ранее в этом месяце сказал в интервью журналу Economist, что НАТО переживает «смерть мозга», имея в виду недостаток сотрудничества между Европой и США.

Комментарий, прозвучавший в преддверии декабрьского саммита лидеров НАТО в Берлине, вызвал противоречивую реакцию.

Дуда также заявил, что обе страны намерены продолжать добиваться сохранения международных санкций в отношении России.

«У нас с президентом нет никаких сомнений, что санкции должны быть сохранены. Они связаны с оккупацией украинской земли. Это связано не только с Крымом, но и с Луганском и Донецком. Неправда, что России там нет. Эти территории также заняты Россией. Мы в Европе не можем с этим согласиться. Нет ничего страшнее, чем силой изменить границы», – заявил Дуда на пресс-конференции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG