Линки доступности

Благотворительный фонд Podari.life


Благотворительный фонд «Подари life»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:37 0:00

Благотворительный фонд Podari.life

«Тебе не страшно? Будем дальше смотреть?» - спрашивает маленького Гошу медсестра и показывает на кукле: «Вот этот катетер стоит в сосуде для того, чтобы прямо в сосудик, в кровь попадало лекарство».

Вообще-то Гоша любит кататься на горных лыжах и играть в теннис. Но в куклы, оказывается, тоже играть интересно.

Слово «катетер», как и слово «лейкоз», в букваре не встречается, хотя шестилетний ребенок оперирует ими легко, словно игрушечными инструментами. Если пупс не плачет, значит, и мальчик выстоит.
Когда сын начал играть в больницу в больнице, мама вздохнула с облегчением.

«Многие дети боятся уколов, врачей, ставить катетеры, - говорит Екатерина Басова, мама Гоши. - Куклы, мне кажется, дают возможность самим побыть в роли врачей. Как бы куклы в их власти находятся, и они могут сделать так, чтобы не было больно, и как-то разрядить атмосферу».

Атмосфера в московском центре онкологии и гематологии имени Димы Рогачева изо всех сил новогодняя – елки, гирлянды, подарки. В том числе, подарок из США – кукла с кармашками для уколов и лицами для эмоций.

Когда речь идет о жизни и смерти, врачам о детскихстрахах думать некогда. А добровольцам из благотворительного фонда «Подари жизнь» небезразличны даже такие мелочи. Дети играют, значит, они существуют. Было бы, во что и с кем.

Алина Хаин, зав. отделением клинической психологии Национального клинического центра им. Дмитрия Рогачева, рассказывает: «Специалистов Child Life у нас пока нет, поэтому их функции у нас выполняют медицинские психологи. Мы хотели бы, чтобы это направление развивалось гораздо активнее, чем есть сейчас».

Сверяться с американским опытом лечения детей и уж тем более психологической подготовки к нему, казалось бы, бесполезно. Тут лекарства не достать, не то что врачей для обмена опытом в США доставить. «Подари жизнь» – фонд в России большой и уважаемый: тридцать тысяч семей рассчитывают только на него. И не просят многого. Но много добра не бывает.

Леля Шергова, основатель благотворительного фонда «Подари Life», говорит, что в России только около четырех процентов людей дают деньги на благотворительность, а в США – восемьдесят.

После переезда из Москвы в Бостон бывший волонтер фонда «Подари жизнь» Леля Шергова сделала много таких открытий для себя и одно – для других. Не отходя от компьютера, она открыла в США сестринский благотворительный проект. Название почти такое же – «Подари Life».

Леля Шергова рассказывает, что в этом году фонду пожертвовали более семидесяти тысяч долларов. Это довольно большая сумма, потому что, в основном, это были небольшие пожертвования: от пяти до двадцати долларов. «Конечно, иногда бывает, – говорит Леля, – вдруг появляются какие-то таинственные доноры, которые дают крупные суммы, но, в основном, это именно люди, которые потихоньку, как могут, поддерживают фонд, и в результате получается такая большая сумма».

Жертвовать в Америке легко и приятно – можно и в биткоинах, и во время шоппинга AmazonSmile, и через «Фейсбук» тоже.

Например, недавно подруга Лели решила публично бросить курить и попросила поддержать ее материально – перечислением в фонд.
Леля рассказывает, как удивилась, увидев в «Фейсбуке» запись подруги: «Я бросаю курить. Поддержите, пожалуйста, фонд». Леля помогла ей сделать страницу на сайте, потому поддержать фонд через «Фейсбук» в России нельзя.

От сетевых починов до «гараж-сейлов» – так в Америке собрали и на куклы, и на билеты врачам – российским, чтобы учились здесь, американским – чтобы учили там.

Актриса и соучредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова прилетала в Нью-Йорк прошлым летом с концертным эпиграфом к американскому проекту. Теперь это признак хорошего тона и для российских звезд – дарить «Подари Life» один вечер американских гастролей.

В Нью-Йорке скоро полночь, в Москве скоро утро. Дмитрий Маслеев, победитель последнего конкурса имени Чайковского, о Гоше Басове, победителе первого в своей жизни марафона химиотерапии, ничего не знает. И Гоша о Дмитрии не слышал наверняка. Зрители маленького благотворительного концерта, может, и вообще не в курсе, что каждые три минуты у одного ребенка на планете диагностируется новая злокачественная опухоль. Но музыка уже лечит. Вот в эту минуту.

  • 16x9 Image

    Елена Мещерякова

    Тележурналист. Дебютировала в программе «До и после полуночи» еще студенткой факультета журналистики МГУ.   Работала на ОРТ, ТВЦ, ТВС. 1998-2004 – ведущая информационной программы «24» на REN-ТВ. 2004-2008-й – корреспондент телеканала RTVI в Израиле. 2008-2017 – корреспондент RTVI В США. С октября 2017 – корреспондент «Голоса Америки» в Нью-Йорке

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG