Линки доступности

Тереза Мэй заявит о готовности Великобритании к «другим отношениям» с Россией


Тереза Мэй

Для этого Россия должна прекратить атаки, подрывающие международные соглашения

ЛОНДОН – Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в понедельник заявит, что Лондон «открыт для других отношений» с Россией, если Москва встанет на новый путь и прекратит «атаки», подрывающие международные договоры и безопасность.

Всего год назад Мэй воспользовалась своей ежегодной речью на банкете лорда-мэра Лондона, чтобы обвинить Москву в военной агрессии и во вмешательстве в выборы. Это было одно из ее самых критических выступлений, которое произошло еще до отравления бывшего российского шпиона в Солсбери.

В этом году она заявит лондонскому финансовому центру, что предпринятые с тех пор меры, в том числе крупнейшее скоординированное выдворение сотрудников российской разведки, укрепили ее веру в «коллективный отклик» на подобные угрозы.

«Мы будем и впредь демонстрировать свою готовность действовать как сообщество наций, выступая в защиту правил во всем мире», – скажет Мэй, согласно опубликованным выдержкам из ее выступления.

Характеризуя эволюционирующие угрозы, Мэй скажет, что последний год, включая события в Солсбери, «показал, что хотя проблема реальна, столь же реальна и коллективная решимость единомышленников защищать наши ценности, наши демократии и наших людей».

«Но, как я уже говорила год назад, это не те отношения с Россией, которых мы хотим. Мы по-прежнему открыты для других отношений – таких, при которых Россия воздерживается от подобных атак, подрывающих международные договоры и международную безопасность, – скажет она. – И мы надеемся, что Российское государство решит пойти по этому пути. В этом случае мы отреагируем соответственно».

Мэй часто говорила, что решение Великобритании выйти из ЕС не означает уход в изоляционизм, и ее заявление, судя по всему, призвано подчеркнуть желание Лондона играть весомую роль в мире.

В выдержках из ее выступления не упомянут «Брексит», и, возможно, она надеется не вдаваться в подробности переговоров Великобритании о выходе из ЕС, которые раскололи ее кабинет, Консервативную партию и британский парламент.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG