Линки доступности

Нетаньяху предстоит ожесточенная борьба на парламентских выборах


Биньямин Нетаньяху

Главный конкурент действующего главы правительства – партия бывшего главы Генштаба Бенни Ганца

В Израиле во вторник пройдут парламентские выборы, на которых действующему премьер-министру Биньямину Нетаньяху предстоит ожесточенная борьба с бывшим главой Генштаба Бенни Ганцем.

Согласно опросам общественного мнения, партия Нетаньяху «Ликуд» и партия Ганца «Синий и белый» получат равное количество мест в 120-местном Кнессете. В таком случае 69-летний Нетаньяху может остаться в кресле премьера на пятый срок, сформировав коалицию с дружественными правыми партиями.

Ближе к концу долгой предвыборной кампании Нетаньяху вновь напомнил избирателям о своих близких отношениях с президентом США Дональдом Трампом. В понедельник он поблагодарил «дорого друга» за то, что тот «выполнил его просьбу» и признал Корпус стражей Исламской революции террористической организацией.

За два года своего президентства Трамп исполнил и другие пожелания Нетаньяху, в том числе – признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами (территорией в Сирии, которая была захвачена в ходе Шестидневной войны 1967 года), признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда американское посольство, а также выйти из заключенного в 2015 году ядерного соглашения с Ираном.

Нетаньяху, над которым нависают обвинения в коррупции, в последние дни старается активизировать свой ключевой электорат – консерваторов, обещая аннексировать поселения на Западном берегу Иордана, что может положить конец надеждам на создание независимого палестинского государства.

«Кто еще сможет это сделать? Кто еще на это способен? – вопрошал Нетаньяху, стараясь продемонстрировать, что именно он – истинное лицо Израиля. – Кто может стоять перед всем миром? Кто может стоять перед американским Конгрессом? Кто может направить общественное мнение в эту сторону?»

59-летний Ганц назвал обещание Нетаньяху «безответственным». Сам он выступает за «пользующееся международной поддержкой мирное соглашение», в соответствии с которым Израиль сохранит контроль над крупными блоками поселений на Западном берегу и контроль в сфере безопасности.

Ганц позиционирует себя как объединяющую силу и настаивает, что Нетаньяху пора отстранить от власти.

«Нужны перемены и возможности для перемен, – сказал он, выступая в понедельник в эфире Израильского армейского радио. – Израилю нужно выбрать направление объединения и надежды – или же крайность».

В агитационных роликах Ганца используется слоган «Биби, хватит».

В случае победы Нетаньяху может в следующем году поставить рекорд по длительности службы среди израильских лидеров, обойдя отца-основателя страны – Давида Бен-Гуриона.

Однако Нетаньяху грозит уголовное расследование. Генеральный прокурор Израиля заявляет, что намерен выдвинуть ему обвинения во взяточничестве, мошенничестве и нарушении доверия. Сам Нетаньяху называет это расследование «охотой на ведьм» – то же выражение использовал Дональд Трамп в отношении расследования о российском вмешательстве в выборы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG