Линки доступности

В Казахстане разбился пассажирский самолет


Полицейские и спасатели на месте авиакатастрофы недалеко от Международного аэропорта Алматы. Казахстан, 27 декабря 2019

На борту находились 93 пассажира и 5 членов экипажа

Самолет с 93 пассажирами и 5 членами экипажа на борту в пятницу потерпел крушение неподалеку от Алматы, сообщают представители местного аэропорта. По данным авиационных властей, в результате катастрофы погибли не менее 15 человек.

На месте происшествия работают чрезвычайные службы. Самолет Fokker 100 направлялся в столицу страны, Нурсултан. В 7.22 по местному времени он «начал терять высоту при взлете и пробил бетонное заграждение», после чего врезался в двухэтажное здание, сообщает Комитет по гражданской авиации.

Как рассказала новостному сайту Tengrinews одна из выживших, она услышала «ужасный звук», после чего самолет начал терять высоту: «Самолет летел, накренившись. Все было как в кино: крик, ор, люди плачут».

Другой пассажир, бизнесмен Аслан Назарлиев, рассказал газете «Время», что примерно спустя две минуты после взлета самолет начало трясти. «В какой-то момент мы начали падать, но не вертикально, а под углом. Казалось, что контроль над самолетом потерян», – рассказал он.

Не менее 15 человек погибли, 66 госпитализированы, причем некоторые находятся в тяжелом состоянии, сообщают в мэрии Алматы. Самолет вылетел перед рассветом. По словам журналиста Reuters, в это время в районе аэропорта стоял густой туман.

Поселок Альмерек, где разбился самолет, оцепили сотрудники правоохранительных органов.

На фотографиях с места происшествия видно, как развалившийся на две части самолет лежит около полуразрушенного здания.

Казахстанская компания Bek Air, парк которой состоит из лайнеров Fokker 100, пока не дает комментариев. Возможные причины катастрофы пока не называются. Авиационный комитет заявил, что приостанавливает все полеты самолетов данного типа на время расследования.

Аэропорт Алматы продолжает работать, и другие самолеты вылетают.

Это среднего размера самолеты с двумя турбовентиляторными двигателями. Компания, производившая Fokker 100, обанкротилась в 1996 году, а в следующем году модель была снята с производства.

По словам властей, потерпевший крушение самолет был произведен в 1996 году, а последнее свидетельство о годности к полетам получил в мае 2019 года. Министерство внутренних дел Казахстана заявляет, что ведет расследование о возможном нарушении правил безопасности полетов.

«Все виновные понесут строгое наказание в соответствии с законом», – написал в «Твиттере» президент Казахстана Кассым-Джомарт Токаев, выразив соболезнования семьям погибших.

Токаев объявил 28 декабря днем национального траура и назначил премьер-министра Аскара Мамина главой комиссии по расследованию катастрофы.

Вице-премьер Казахстана Роман Скляр заявил, что причиной катастрофы могла быть техническая неисправность или ошибка пилота.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG