Линки доступности

Политика против «Плана Б»


Политика против «Плана Б»

Власти США отказались разрешить безрецептурный отпуск экстренной контрацепции

Власти США отвергли предложение компании Teva Pharmaceuticals разрешить безрецептурный отпуск посткоитальных контрацептивов под названием «Plan B One-Step» для всех покупателей старше 12 лет. В настоящее время этот препарат, предохраняющий от нежелательной беременности при приеме в течение 72 часов после полового акта, могут приобрести в аптеках только лица старше 17 лет.

Специалисты Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) сочли инициативу производителей экстренной контрацепции вполне разумной и эффективной.

Однако министр здравоохранения и социальных служб США Кэтлин Сибелиус не разделила мнение FDA и воспрепятствовала принятию предложения. «Широко известно, что существуют большие различия в поведении и мышлении девушек-подростков и девочек, едва достигших детородного возраста», – пояснила она свое решение.

Таким образом, правила отпуска препарата останутся прежними.

Организации, выступающие в защиту прав женщин, весьма разгневаны решением властей. «Мы глубоко возмущены тем, что нынешняя администрация ставит мнение политиков выше, чем суждения ученых и специалистов. Этот шаг абсолютно не рационален», – говорится в совместном заявлении нескольких объединений.

Защитники прав женщин считают, что администрация Обамы не пожелала вызывать в предвыборный период огонь хорошо организованных консервативных и религиозных группировок, связывающих доступность контрацептов с "моральным разложением" молодежи.

XS
SM
MD
LG