Линки доступности

В Санкт-Петербурге на 25 суток арестован Андрей Пивоваров


Андрей Пивоваров на митинге памяти Немцова 25 февраля рядом с Максимом Резником

Политические соратники гражданского активиста считают, что его арест связан с возможными протестами в день голосования

Вечером 27 февраля Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга присудил координатору местного отделения движения «Открытая Россия» 25 суток административного ареста.

При этом суд ссылался на статью 20.2. Кодекса об административных правонарушениях РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) в его 8-й части: «Повторное совершение административного правонарушения… влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей, или обязательные работы на срок от сорока до двухсот часов, или административный арест на срок до тридцати суток».

В случае с Андреем Пивоваровым суд счел нарушением соответствующей статьи КоАП участие оппозиционера в состоявшейся 28 января массовой акции в поддержку «Забастовки избирателей».

Андрей Пивоваров во время акции "Надоел" 30 апреля 2017
Андрей Пивоваров во время акции "Надоел" 30 апреля 2017

Выслушав приговор суда, Пивоваров успел написать на своей странице в FB: «Видимо, Смольный так не уверен в результате даже этих «выборов», что пытается изолировать меня от них. Глупость, конечно. Мой арест лишь демонстрирует слабость и страх. Не дайте им скучать! Я скоро, до встречи!».

В Москве “закрыли” Волкова, у Навального тоже такая перспектива замаячила. И сейчас всех, кто способен организовать уличный протест, потихонечку будут задерживать и арестовывать

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» собрала комментарии политиков, гражданских активистов и юристов, хорошо знакомых с оппозиционной деятельностью Андрея Пивоварова.

«Всех, кто способен организовать уличный протест, будут арестовывать»

Депутат Государственной Думы VI созыва Дмитрий Гудков охарактеризовал приговор Пивоварову кратко: «Это – беспредел. Он ничего противоправного не совершал».

По мнению оппозиционного политика, причиной ареста Пивоварова могло стать его активное участие в проекте «объединенные демократы», созданном для повторения московского опыта на выборах в муниципальные округа в других российских регионах.

«Я буду выступать в поддержку Андрея, и буду призывать назло всем этим гадам поддерживать этот проект, регистрироваться кандидатами, жертвовать деньги», – сказал Гудков в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

По его мнению, городские власти Петербурга пытаются нейтрализовать наиболее видных оппозиционеров, чтобы ослабить протестные выступления перед выборами и сразу после них. «Очевидно, что Андрей – один из ключевых игроков в Питере, связанных с уличным протестом. Поэтому, на всякий случай, они “закрывают” всех. В Москве “закрыли” Волкова, у Навального тоже такая перспектива замаячила. И сейчас всех, кто способен организовать уличный протест, потихонечку будут задерживать и арестовывать», – предположил Дмитрий Гудков. И подытожил:

«Власть боится дебатов, боится, что у них не получится провести нормальные выборы. Власть ожидает каких-либо сюрпризов, понимая, что выборами это нельзя считать. Поэтому они на всякий случай сразу арестовывают. Но на самом деле это только делегитимизирует эти выборы, потому что чем больше поступает таких сообщений, тем меньше доверия к тому, что произойдет 18 марта».

«Это – судебный произвол в чистом виде»

25 февраля Андрей Пивоваров вел в Санкт-Петербурге митинг памяти Бориса Немцова. В числе выступавших была член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Наталья Евдокимова.

В своей оценке ареста координатора петербургского отделения «Открытой России» она была солидарна с Дмитрием Гудковым: «Происходит беспредел, судебная система перестала работать», сказала она в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки». И пояснила:

«Люди не могут получить адвоката, судебные заседания происходят в закрытом режиме, хотя у нас должны быть публичные заседания. Это – судебный произвол в чистом виде. Судья, как распорядитель судебного процесса должна была открыть заседание для всех желающих».

Смольнинскому районному суду должно быть стыдно за это решение
Сергей Голубок

Евдокимова добавила, что нарушение прав адвокатов происходит в последнее время очень часто. Но при этом как-то упускается из виду, что одновременно происходит и нарушение прав обвиняемых.
В случае суда над Андреем Пивоваровым, его защитник Андрей Давыдов был допущен в зал заседаний лишь при посредничестве уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова и депутата городского Законодательного собрания Бориса Вишневского. При этом самого депутата в здание Смольнинского районного суда охрана так и не пустила.

«Использование суда как инструмента для решения политических задач»

Адвокат Сергей Голубок, которого корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила прокомментировать скоротечный процесс по делу известного оппозиционера, сказал: «Смольнинскому районному суду должно быть стыдно за это решение. По сути, этот процесс – черное пятно на репутации этого суда на долгие годы».

Могу только сказать, что те, кто это сделал, не добьются результата. Они не смогут всех запугать и посадить
Максим Резник

Голубок ответил, что защитникам должно быть предоставлено достаточное время для ознакомления с материалами дела. «В условиях, когда речь идет о правонарушении, совершенном, якобы, более месяца назад, давать час на ознакомление с делом, рассматривать его фактически в ночное время и в условиях, когда у лица, привлекаемого к ответственности, нет реальной возможности подготовиться к защите, не было никакого смысла. Все это сделано только для того, чтобы закрыть Андрея на период дня голосования. И это – использование суда как инструмента для решения политических задач», – считает адвокат Сергей Голубок.

«Они не смогут всех запугать и посадить»

Кстати, сразу после митинга памяти Немцова Андрей Пивоваров рассказал своим близким знакомым, что в последние дни он чувствует за собой слежку сотрудников полиции. В понедельник пятеро депутатов городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга направили начальнику главка МВД РФ по городу и области Сергею Умнову запрос с просьбой объяснить «с чем связано такое “внимание полиции” к А.С. Пивоварову, подозревают ли его органы МВД РФ в Санкт-Петербурге в какой-либо противоправной деятельности и ведутся ли в его отношении какие-либо оперативно-розыскные мероприятия».

Ответом на это обращение стало на следующий день задержание гражданского активиста при выходе из подъезда своего дома.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» связалась одним из подписантов этого обращения – депутатом городского парламента Максимом Резником. По его мнению, в Санкт-Петербурге с особым цинизмом происходит применение репрессивного законодательства. «И мы должны зафиксировать, что, не смотря на грубейшие процессуальные нарушения, связанные с этими посадками и на абсурдность обвинений, на наших глазах происходит методичный арест людей под конкретную дату – 18 марта. И самое страшное – что сегодня мы, по сути, не имеем дела ни с какой системой правосудия. Работает репрессивная машина – на наших глазах идут политические репрессии, повторяю – с особым цинизмом!», – восклицает Максим Резник.

При этом депутат обращает внимание, что арест Пивоварова произошел в годовщину убийства Бориса Немцова. Кстати, после сообщения о приговоре суда друзья Пивоварова выложили на своих страницах в FB фотографию 2002 года, где Борис Немцов во время своего приезда в Санкт-Петербург стоит под окнами следственного изолятора с плакатом «Свободу Андрею Пивоварову!» (молодой гражданский активист уже тогда был объектом повышенного внимания правоохранительных органов).

Я связываю эти аресты с выборами с тем, что власти опасаются того, что будет 19 марта
Ольга Курносова

Упомянув и об этом эпизоде, Максим Резник продолжил: «У меня нет парламентских выражений по этому поводу. Могу только сказать, что те, кто это сделал, не добьются результата. Они не смогут всех запугать и посадить. А Андрею, конечно – желаю мужества и обещаю всяческую поддержку со своей стороны. Кстати, прошлым летом я точно так же был посажен задним числом за другую акцию. И после этого, видимо, стало понятно, что посадить можно любого, и что статусы, политическая активность и гражданская позиция являются, скорее, отягчающими обстоятельствами. Поэтому и можно говорить о политических репрессиях», - убежден депутат городского Законодательного собрания.

«Власти опасаются того, что будет 19 марта»

Во время петербургских протестных акций зимы 2011 – 2012 годов зачастую в одной колонне и на одной трибуне рядом оказывались Андрей Пивоваров, Максим Резник и Ольга Курносова. В то время она была исполнительным директором Объединенного гражданского фронта.

В последние годы она живет в Киеве, однако, за политическими событиями в России, и в том числе – в Санкт-Петербурге – следит внимательно и нередко комментирует их для украинских СМИ.

В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» по поводу ареста Андрея Пивоварова она отметила:

«Мне кажется, что высказанная Андреем гипотеза о том, что полиция усилила за ним слежку, вполне оправдана. Кстати, тут в последние дни в публичное пространство “утек” некий список с двадцатью фамилиями тех людей, которые организовывали в Петербурге не согласованные с властями акции. Так что, боюсь, что это – не последний арест», – высказала предположение Ольга Курносова.

И добавила, что на днях по аналогичному обвинению в участии в несанкционированных акциях был арестован активист движения «Весна» Артем Гончаренко, который во время акции 28 января выставил в окне одного из домов по Тверской улице гигантскую желтую надувную утку и надпись «Полиция ждет нас».

«Я связываю эти аресты с выборами с тем, что власти опасаются того, что будет 19 марта. Потому что, как мы помним по 2011 – 2012 годам, всегда на следующий день после голосования идет более сильная (протестная) волна, чем в сам день голосования.

Хотя возможны опасения и по поводу того, что может произойти непосредственно в день выборов, потому что Алексей Навальный говорит о “забастовке избирателей” в какой-то активной форме. И я считаю, что именно тактика бойкота наиболее пугает власти, особенно. Если это будет сопровождаться, например, пикетами у избирательных участков», - подытоживает Ольга Курносова.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG