Линки доступности

Консерватор Пиньера возвратится на пост президента Чили


Себастьян Пиньера

На прошедшем в воскресенье втором туре выборов он получил больше половины голосов

САНТЬЯГО, ЧИЛИ – Бывший президент Чили миллиардер Себастьян Пиньера вновь возглавит эту страну, которая является крупнейшим в мире производителем меди. Он с большим отрывом победил во втором туре президентских выборов в воскресенье, задав правый поворот во власти, что ранее произошло в других латиноамериканских странах.

Его соперник, левоцентристский сенатор Алехандро Гильер, выступая перед своими сторонниками, признал свое поражение, сообщив, что позвонил Пиньере, чтобы поздравить его.

Официальные лица сообщают, что бывший президент получил 54,6 процента голосов, в то время как Гильер – 45,4 процента. При этом подсчет бюллетеней практически завершен.

Аналитики ожидали гораздо более напряженную гонку, но опросы общественного мнения не проводились несколько недель.

После объявления результатов сторонники Пиньеры начали праздновать победу в предвыборном штабе, после чего вышли на улицы чилийской столицы, размахивая национальными флагами.

Пиньера победил в первом туре, который проводился в ноябре, но полученный им результат – 36,6 процента голосов – оказался гораздо ниже, чем предсказывали опросы. Гильер получил 22,7 процента голосов в первом туре и рассчитывал на поддержку сторонников других левых кандидатов, которые выбыли из гонки.

64-летнего Гильера поддержала уходящий президент Мишель Бачелет, но многие чилийцы были разочарованы низкими темпами экономического роста во время ее президентства. Эта проблема была в значительной мере вызвана снижением мировых цен на медь, производство которой является основой чилийской экономики. Многие левые также считают, что Бачелет колебалась с выполнением своих обещаний глубоких социальных перемен в сфере труда и образовательной политики.

Во время первого президентского срока 68-летний Пиньера сталкивался с масштабными протестами против неравенства в Чили и требованиями реформ в сфере образования. Он покинул пост президента в 2014 году, имея низкие рейтинги, но при нем также наблюдался ежегодный экономический рост в 5 процентов.

«Думаю, мы победим на этих выборах, и для всех чилийцев наступят лучшие времена», – заявил Пиньера после того как принял участие в голосовании в чилийской столице.

Консервативный политик предлагает сократить налоги на бизнес, чтобы восстановить экономический рост и обещает приступить к реализации четырехлетнего плана расходов стоимостью 14 миллиардов долларов, включающего новые инвестиции в инфраструктуру.

Бывший телеведущий Гильер обещал продолжить реализацию плана Бачелет по повышению корпоративных налогов, чтобы частично профинансировать образовательную реформу, а также реформировать конституцию, улучшить пенсионное обеспечение и систему здравоохранения.

«Я пришел проголосовать за Гильера, потому что он продолжит реформы Бачелет, а благодаря ей мой сын изучает организацию промышленного производства бесплатно», – рассказал электрик из Сантьяго Хенаро Родригес.

Гильер также хотел диверсифицировать чилийскую экономику, которая зависит от меди, и развивать альтернативные источники энергии, чтобы снизить затраты на инвестиции.

«Думаю, мы победим с небольшим, но четким отрывом», – предположил Гильер после голосования в северной области Антофагаста.

Третье место в первом туре, набрав 20 процентов голосов, получила Беатрис Санчес из коалиции «Широкий фронт». Она обещала поддерживать Гильера.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG