Линки доступности

Выборы на Филиппинах могут укрепить позиции Дутерте


Родриго Дутерте

Получение контроля над Сенатом даст президенту возможность расширить кампанию по борьбе с преступностью и изменить конституцию

МАНИЛА – На Филиппинах в понедельник проходят промежуточные выборы, которые, как ожидается, укрепят позиции президента Родриго Дутерте: он может получить возможность выполнить обещания восстановить смертную казнь и переписать конституцию.

Дутерте заслужил дурную славу за рубежом из-за своих вульгарных тирад, но по-прежнему пользуется популярностью среди филиппинцев, которым надоели недееспособность государства и политические элиты.

Он хочет восстановить смертную казнь за преступления, связанные с наркотиками, в рамках жестокой антинаркотической кампании, которая привела к гибели тысяч подозреваемых и наркозависимых.

Его жесткая позиция в борьбе с преступностью, включая предложения снизить возраст уголовной ответственности с 15 до 12 лет, имела ключевое значение для его сокрушительной победы на выборах в 2016 году.

В голосовании, которое началось в 6 утра по местному времени, могут принять участие более 61 миллиона зарегистрированных избирателей. По итогам выборов будут заполнены в общей сложности более 18 тысяч постов разных уровней, в том числе половина мест в верхней палате филиппинского парламента – Сенате.

Но главной задачей для Дутерте является получение контроля над независимым во взглядах Сенатом при одновременном сохранении Палаты представителей в руках своих союзников.

Исторически сложилось, что 24 филиппинских сенатора, которые избираются на шесть лет, пользуются репутацией более независимых законодателей, чем депутаты нижней палаты.

Завоевав большинство в Сенате, что, как показывают независимые национальные опросы, вполне возможно, Дутерте получит законодательную поддержку своих предложений по борьбе с преступностью и своего плана по изменению конституции.

Оппозиция предупреждает, что это может привести к снятию запрета на занятие должности президента более одного срока, что позволит Дутерте добиваться переизбрания, несмотря на неоднократные обещания уйти с должности, когда его полномочия истекут.

Это также позволит ему расширить неоднозначную кампанию по борьбе с наркотиками через восстановление смертной казни. Ранее Совет ООН по правам человека заявил, что это обещание Дутерте вызывает «глубокую тревогу».

Смертная казнь на Филиппинах была запрещена в 1987 году, восстановлена через шесть лет и снова отменена в 2006 году.

73-летний президент включился в предвыборную кампанию, чтобы поддержать своих сторонников, баллотирующихся в Сенат. Он выступал с двухчасовыми речами на вечерних митингах, регулярно оскорбляя своих оппонентов.

Результаты выборов мэров и местных советов ожидаются через несколько часов после закрытия избирательных участков в 18:00 в понедельник (13:00 по московскому времени), однако победителей выборов в Сенат и Конгресс планируется объявить не раньше пятницы.

Даже если ограничение на число президентских сроков не будет снято, у семьи Дутерте, похоже, есть все шансы сохранить за собой хорошие места и после его ухода.

Дочь президента, Сара, которую многие считают потенциальным преемником президента на выборах 2022 года, пытается сохранить пост мэра города Давао.

Ее младший брат, Себастьян, претендует на пост вице-мэра, причем у него нет конкурентов. А старший сын президента, Паоло, баллотируется в члены Палаты представителей.

Предвыборная борьба на Филиппинах всегда отличалась жестокостью: десятки человек, включая кандидатов и их сторонников, погибали от рук убийц в ходе конкуренции за должности, которые считаются источником богатства в стране, погрязшей в нищете.

Полиция была приведена в полную готовность для обеспечения безопасности голосования, учитывая, что кровавая тенденция сохранилась и в этом году. По официальным данным, в результате «инцидентов, связанных с выборами», с января 14 человек были убиты, еще 14 получили ранения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG