Линки доступности

В Санкт-Петербурге поддержали Москву и не поддержали Беглова


Количество участников санкционированной акции в городе на Неве в десять раз превысило отпущенную Смольным квоту

В Санкт-Петербурге продолжилась череда акций за проведение честных выборов в единый день голосования 8 сентября.

Вслед за митингом 24 июля, на котором речь шла о проблемах кандидатов в муниципальные образования Северной столицы петербуржцы решили выступить в поддержку московских оппозиционеров, которых подвергали жестким задержаниям в минувшую субботу.

Заявка на проведение акции солидарности с Москвой была подана членами оргкомитета в понедельник, 29 июля, и уже на следующей день было получено согласование из городской администрации. Правда, в резолюции Смольного указывалось, что разрешенное количество участников новой акции – всего 200 человек.

Местом проведения акции, как и в прошлый раз, стала площадь перед Финляндским вокзалом. Ее все чаще называют именно так, хотя официальное название этого места – площадь Ленина, и ее украшает скульптура «вождя мирового пролетариата», обращающегося ко всему прогрессивному человечеству с башни броневика. Это – отсыл к весне 1917 года, когда Ленин вернулся в Россию через Финляндию после многолетней эмиграции.

Однако, хотя среди собравшихся были сторонники КПРФ и других левых организаций, трибуна была поставлена за спиной памятника, так что получалось, что Ильич и митингующие, вроде бы, друг друга игнорируют.

Как и во время предыдущих акций, площадь по периметру была окружена полицейскими машинами, причем, судя по номерным знакам, многие из них приехали из региона 15, то есть – из Северной Осетии.

«Власти стараются спровоцировать нас на потасовки»

По условиям митинга, все флаги, кроме государственного флага РФ, были запрещены, но зато были разрешены плакаты, многие из которых явно

свидетельствовали о политических взглядах собравшихся: «Жулики крадут выборы», «Фонари ждут жуликов и воров», «Я имею право на своего кандидата», «Долой политические преследования», «Сбеглов, убирайся». В последнем случае фамилия врио губернатора Санкт-Петербурга была изменена с намеком на эпизод, когда Александр Беглов спешно покинул зал заседаний городского Законодательного собрания после критической речи депутата Максима Резника.

Некоторые участники пришли в футболках с портретами Владимира Путина и подписями «Надоел» и «Работай, терпи, умри». А на футболке одного их пришедших на митинг была надпись «Путин не вечен». Кстати, с задержания демонстрантов, которые несли лозунг подобного содержания, начался разгон демократической колонны 1 мая. Обладатель футболки, который представился Дмитрием Гусевым, сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что он спокойно ходит по городу, демонстрируя всем эту надпись. «Полиция ни разу не пыталась меня задержать, а многие прохожие поднимают одобрительно вверх большие пальцы», - добавил Гусев.

Когда же начался митинг, именно он первым выступил с трибуны и произнес другую фразу, разошедшуюся на цитаты, а именно – «кричалку», которую весной 2014 года скандировали фанаты харьковской футбольной команды «Металлист». Как только Дмитрий Гусев сошел с трибуны, его окружили полицейские и увели в автозак. А пришедшие на митинг сторонники прокремлевской организации ПВО (партия «Великое отечество»), вместе со своим лидером – писателем Николаем Стариковым – начали выкрикивать «Либералы – позор России!». По настоянию организаторов митинга, несколько человек из окружения Старикова также были выведены полицейскими за пределы площади. Впрочем, через несколько минут их отпустили, и они заняли свои места перед трибуной митинга.

Этот эпизод по просьбе корреспондента Русской службы «Голоса Америки» прокомментировал Максим Резник: «Это была провокация. Естественно, власти стараются спровоцировать нас на потасовки, драки, чтобы изобразить это как противостояние каких-то городских сумасшедших с нами, то есть, опустить нас до их уровня. Это – стандартный способ использования “титушек”. Совершенно ясно, что это делается специально, а полиция хоть и вмешивается, но неохотно. Понятно, что она в курсе происходящего».

Максим Резник
Максим Резник

О либералах и «псевдолибералах»

Более развернуто свою позицию по данному эпизоду изложил один из организаторов митинга – координатор «Левого фронта» Евгений Козлов. Он рассказал, что еще при проходе через рамки металлоискателей у некоторых людей были обнаружены лозунги провокационного содержания. «Я думаю, что власть действует комплексно», - заметил Козлов в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». И пояснил: «Она нагоняет “космонавтов”, дает фейковые сообщения через “пригожинские” медиаресурсы, будто прокуратура не согласовала митинг, чтобы уменьшить явку. И, конечно, провоцирует потасовки, чтобы дать повод для вмешательства силовиков. Но мы на оргкомитете обсуждали эту ситуацию, усилили взаимодействие с полицией, и надеемся, что у нас все пройдет нормально».

Евгений Козлов
Евгений Козлов

Что же касается речевки «Либералы – позор России!», то координатор «Левого фронта» заметил: «Есть либералы, и есть псевдолибералы. Либерализм это – идейный предшественник социализма и наших левых идей. Что касается свободы личности и всех общедемократических ценностей, то мы считаем большим недостатком то, что эти ценности у нас в России сейчас попираются. А те, кто ограбил народ, кто нажил незаконно свои состояния, приватизировав советскую собственность - конечно, они повинны в том, что произошло. Но они, эти псевдолибералы, не здесь они – там, в правительстве».

Выступающие с трибуны постоянно напоминали о том, что происходило в эти минуты в Москве: первые задержанные, затем счет пошел на десятки, перевалил за первую сотню, стал приближаться ко второй. И каждый раз после таких выступлений собравшиеся скандировали «Москва - за Питер, Питер - за Москву», «Допускай, отпускай!», «За Любовь!» (в последнем случае имелась в виду соратница Навального Любовь Соболь). Прозвучали и некоторые из лозунгов времен «белоленточных протестов» 2011 – 2012 годов: «Жулики и воры – пять минут на сборы!» и «Полиция с народом, не служи уродам». Затем, возвращаясь к городской повестке, с трибуны собравшимся бросались фразы: «Питер – да, Беглов – нет!» и «За любого, кроме Беглова». В последнем случае имелись в виду официально допущенные к выборам конкуренты Александра Беглова на губернаторских выборах: кинорежиссер Владимир Бортко, выдвинутый КПРФ, а также депутаты городского Законодательного собрания: Надежда Тихонова от «Справедливой России» и бывший «яблочник» Михаил Амосов.

«Мы должны дорожить возможностью участия в выборах»

Тихонова выступила с трибуны, заявив, что у петербуржцев есть право на свободный выбор, после чего быстро покинула площадь. А немного в стороне стоял Михаил Амосов, который сказал, что на это раз он выступать на митинге не будет, но готов побеседовать с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Михаил Амосов
Михаил Амосов

«То, что в Москве не допускают многих кандидатов в депутаты городской думы, я считаю, что это – большая-большая ошибка тех, кто находится у власти. Я знаю нескольких людей, которым не засчитали подписи в их поддержку. Например – Андрей Бабушкин. Это – правозащитник,

честнейший человек, с которым я знаком много-много лет. И когда говорят, что у него что-то не в порядке с подписями, я верю ему, а не “графологам” из полиции. И недопуск таких людей, в порядочности которых я уверен, вызвал законное возмущение москвичей, которые выступили против такого рода действий», - считает кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга Михаил Амосов.

И подчеркивает: «Мы должны очень дорожить возможностью участия в выборах. Поэтому когда я слышу разговоры о том, что кто-то должен отказаться от мандата, от права участия в выборах, я считаю, что это – абсолютно безответственные разговоры. Потому что в Москве наши сограждане жертвуют своими здоровьем и свободой за то, чтобы добиться нормального проведения выборов. И в этом смысле ситуация в Петербурге гораздо лучше. Легальный митинг, конкурентные выборы губернатора, в которых участвуют четыре кандидата с разными политическими платформами. И, в общем-то, мы почти всех зарегистрировали для участия в муниципальных выборах», - заключил Амосов.

В самом конце митинга сторонники Николая Старикова стали просить, чтобы ему тоже предоставили слово. Тогда один из ведущих обратился к собравшимся с вопросом: «Дадим слово Старикову?». И над площадью прозвучало громкое «Нет!». «Ничего не поделаешь, таково мнение народа!», - торжествующе резюмировал ведущий.

Затем была зачитана резолюция митинга, после чего было объявлено, что ровно через две недели, 17 августа, все желающие смогут принять участие в очередной акции в поддержку честных выборов, которая пройдет в формате шествия. И собравшиеся стали расходиться, продолжая скандировать «Беги, Беглов, беги!».

Сотрудники полиции сообщили, что в акции солидарности с Москвой приняло участие порядка тысячи петербуржцев. По мнению же организаторов митинга, эта цифра была занижена, как минимум, вдвое.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG