Линки доступности

Пит Буттиджич прекратил избирательную кампанию


Пит Буттиджич

После удачного старта ему стала труднее даваться борьба за голоса умеренных избирателей

Пит Буттиджич вышел из борьбы за выдвижение официальным кандидатом в президенты от Демократической партии.

Выступая перед сторонниками, бывший мэр города Саут-Бенд в Индиане заявил, что он принял «трудное решение» о прекращении кампании.

Он не призвал поддержать кого-либо из оставшихся кандидатов, но пообещал сделать все, что в его силах, чтобы в январе следующего года в Белом доме оказался демократ.

Буттиджич был первым открытым геем среди кандидатов в президенты от крупной политической партии. Он выразил надежду, что ему удалось направить сигнал всем детям, которые «отмечены как другие», и показать им, что они могут стать ведущим кандидатом в президенты, «которого поддерживает его муж».

Буттиджич занял лишь четвертое место на праймериз в Южной Каролине в субботу, не получив в свою копилку ни одного делегата партийного съезда.

Его кампания сделала мощный старт, когда он победил с небольшим отрывом на кокусах в Айове и лишь немного отстал от лидера на праймериз в Нью-Гэмпшире.

Но потом ему стала труднее даваться конкуренция за голоса умеренных с бывшим вице-президентом Джо Байденом, который победил в Южной Каролине и пока пользуется гораздо большей поддержкой среди избирателей-афроамериканцев.

Байден заявил, что Буттиджич провел «историческую, новаторскую кампанию», а экс-мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг сказал, что кампания Буттиджича укрепила Демократическую партию и сделала страну лучше.

Сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен и ее коллега из Миннесоты Эми Клобушар выразили уверенность, что Буттиджич еще послужит стране много лет. Сенатор Берни Сандерс также воздал должное Буттиджичу за создание исторического прецедента и сильную кампанию.

Теперь кандидатам предстоит серьезное испытание в «супервторник», когда голосование пройдет в 14 штатах, включая Калифорнию и Техас, где будет распределено большое число делегатов, а также на территории Американского Самоа.

Опросы показывают, что Байден лидирует в семи штатах, Сандерс в шести, а Клобушар – в своем родном штате.

Во вторник в бюллетенях впервые появится имя Блумберга, который пропустил голосование в первых четырех штатах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG