Линки доступности

Эксперт: цель визита Перри в Киев – сверить часы энергетического сотрудничества


Рик Перри

В Украине говорят о потенциальной кооперации с США в противодействии «Северному потоку – 2»

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил министру энергетики США Рику Перри объединить усилия по противодействию российскому газовому проекту «Северный поток – 2».

Об этом говорилось во время встречи в Киеве Владимира Гройсмана с Риком Перри, сообщает Украинское национальное информационное агентство.

«Хочу поблагодарить американских коллег за поддержку в энергетической сфере. Есть много общих наработок, которые нужно усиливать для энергетической безопасности Украины и всего региона», – сказал глава украинского правительства.

Как сообщает Украинская служба «Голоса Америки», США и ряд европейских стран критикуют проект газопровода «Северный поток – 2», который может увеличить зависимость Европейского Союза от российского газа.

«Сенат Соединенных Штатов намерен принять законопроект, Палата представителей утвердит его, и он попадет к президенту, который планирует подписать его, что наложит санкции на «Северный поток – 2», сказал министр энергетики США Рик Перри в Киеве – после инаугурации президента Владимира Зеленского.

Он отметил, что в Соединенных Штатах «противостояние «Северному потоку – 2» все еще очень живое и активное».

Напомним, что президент США Дональд Трамп последовательно выступает против газпромовского проекта и призывает Европу диверсифицировать источники энергоснабжения и, в частности, закупать американский сжиженный газ. Он неоднократно выступал с критикой позиции Германии по проекту, сообщает Украинская служба «Голоса Америки».

Напомним, что 12 ноября 2018 года в ходе встречи с представителями Американской торговой палаты в Украине Рик Перри заявил, что газовые недра Украины имеют потенциал сделать страну «Техасом в Европе».

«Украина уникальна в том смысле, как она позиционирует себя в мире в данный момент. Она не только может быть основным поставщиком в плане завоза сжиженного газа через Польшу, а затем оттуда обеспечивать Европу… Украина может стать Техасом в Европе. Залежи, которые здесь есть, – потенциал для такого развития; по-моему, он поразителен», – отметил Рик Перри 12 ноября 2018 года.

Министр энергетики США подчеркнул, что «очень яркие и талантливые геологи говорят, что Украина, возможно, имеет такие же крупные месторождения – или даже больше тех, что мы видим в Соединенных Штатах».

О «Северном потоке – 2» и о санкциях против подрядчиков

Визит Рика Перри в Киев, по мнению президента Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаила Гончара, был связан с дальнейшей координацией усилий – по противодействию проекту «Северный поток – 2», как проекту антиевропейскому и антиукраинскому.

«Позиция Соединенных Штатов по этому вопросу четкая и твердая – этот проект не должен быть реализован. В США есть абсолютно точное понимание того, какая необходима «хирургическая» операция, чтобы остановить этот нежелательный для Европы проект», – сказал Михаил Гончар корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он констатирует, что европейские оппоненты «Северного потока – 2» – это не только Украина, но и страны Балтии, Польша, Словакия, неспособные кардинально повлиять на ситуацию.

«Даже несмотря на то, что они занимают принципиальную позицию, российско-германская ось работает насколько мощно, что все брюссельские бастионы практически рухнули, Еврокомиссия создала трудности для реализации «Северного потока – 2», как проекта и его дальнейшего функционирования, но не смогла остановить», – подчеркивает Михаил Гончар.

По его мнению, официальный Вашингтон может повлиять на фирмы-подрядчики этого энергопроекта из России – швейцарскую Allseas и итальянскую Saipem.

«Этим компаниям есть, что терять. У швейцарского подрядчика Allseas, который укладывает трубы по дну Балтийского моря, есть интересы в Мексиканском заливе, офис в Хьюстоне. Эти компании должны подумать, играть ли им в «путинские программы», или думать о будущем – о проектах на десятки лет вперед в Соединенных Штатах и Евросоюзе», – поясняет эксперт.

По словам Гончара, США заинтересованы в увеличении поставок сжиженного газа в Европейский Союз, и Украина в этом проекте могла бы играть значительную роль.

«Украина имеет возможности для кооперации с США и Польшей для транзита американского сжиженного газа путем спотовых операций – это еще один момент в сотрудничестве с Вашингтоном, в контексте визита министра энергетики США в Киев», –отмечает собеседник Русской службы «Голоса Америки».

Энергетика и перспективный диалог США – Украина

Заместитель директора Института мировой политики Николай Белесков отмечает, что энергетика – одно из перспективных направлений украино-американского диалога.

«То, что Рик Перри возглавил делегацию на инаугурации украинского президента, – хороший сигнал. Он один из немногих чиновников в правительстве США, кто бывал в Киеве. Он должен был быть в Киеве еще в 2017 году, но из-за стихийных бедствий, которые тогда охватили Пуэрто-Рико, южную часть США, не приехал, зато в 2018 году активно встречался и говорил про Украину как европейский Техас по энергетическим запасам», – сказал Белесков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он также отметил, что гипотетические объемы газа в украинских недрах, в случае их разработки, пришлось бы осваивать при помощи европейских и американских специалистов.

«Без Америки те объемы, о которых говорят, как о третьем европейском потенциале, сложно было бы разработать. Однако многое будет зависеть от тех условий, которые предложит Украина для разработчиков новых месторождений. Пока Запад говорит, что он готов нас поддерживать», – подчеркнул Белесков.

«Отмечу, что риторика администрации Дональда Трапа по вопросу «Северного потока – 2» – агрессивная, но практических шагов нет. Европейцам удалось немного успокоить Америку, они строят терминалы для сжиженного газа, покупают в США больше «голубого топлива», но в абсолютных показателях это – недостаточные цифры, сравнивая с поставками в Евросоюз трубного российского газа», констатирует Белесков.

Политолог считает, что радикальными действиями и санкциями Соединенные Штаты могли бы остановить строительство «Северного потока – 2». Однако такой шаг Вашингтона, по мнению Николая Белескова, стал бы «сильным ударом» по отношениям с Германией и Евросоюзом.

«В Европе эти действия восприняли бы как вмешательство во внутренние дела, снижение конкурентоспособности немецкой продукции, которая в том числе и конкурентоспособна в мире потому, что получает российский газ. Украинская задача и надежда на нормы Третьего энергопакета о необходимости диверсификации поставок газа в Евросоюз – сохранить хотя бы сорок миллиардов кубометров год прокачки газа», – считает эксперт.

Спрос на российский газ в Евросоюзе в ближайшие годы будет только расти, и Украине для того, чтобы не потерять свое место на транзитном рынке газа, необходимо вести продуманную политику, подчеркивает аналитик.

«Есть надежда, что в первые годы после запуска «Северного потока – 2», России придется прокачивать газ через Украину, до 62 миллиардов куб.м. в год. Есть шанс – при достаточном уровне переговоров – сохранить такой объем и в дальнейшем», – говорит он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG