Линки доступности

Цифровое досье: что знают о вас Google и Facebook


Некоторых может удивить объем данных о пользователях, которыми располагают технологические гиганты

В то время как глава Facebook Марк Цукерберг готовится дать показания в Конгрессе о существующих в его компании практиках, американцев все больше начинает тревожить, сколько информации личного характера собирают о них технологические компании.

Facebook сообщил, что на этой неделе начнет рассылать уведомления 87 миллионам человек, чьи данные были переданы политической консалтинговой фирме Cambridge Analytica без их ведома. Социальная сеть также инициировала несколько изменений, чтобы пользователям было проще контролировать свои данные.

Хотя эти и другие изменения, возможно, успокоят пользователей, они все чаще задаются вопросом: какой персональной информацией обладают такие технологические компании, как Google или Facebook, и что они с ней делают?

Обе компании предлагают самые разные способы проверки персональных данных и их удаления.

Google

Некоторые могут удивиться тому, что о них знает Google.

Если у вас включена опция «История местоположений», то компания знает маршрут вашей вчерашней велосипедной прогулки и кафе, в котором вы обедали с детьми.

Google сохраняет историю ваших поисковых запросов и историю поиска и просмотров видео на YouTube.

Если вы хотите узнать, какие приложения имеют доступ к вашим данным Google, то это можно проверить по данной ссылке.

Чтобы узнать все, что знает Google, пройдите по ссылкам takeout.google.com или myaccount.google.com и нажмите на «загрузить все данные» (download all data). После того как вы пройдете по ссылке «контролируйте свой контент» (control your content), вам будет предложено создать архив. Создание архива может занять несколько часов – в зависимости от того, когда вы начали использовать Google.

Google обещает, что «только вы можете увидеть эти данные» и предлагает удалить некоторые фрагменты данных или целые категории, например, историю поиска. Однако компания также предупреждает, что удаление данных может лишить пользователей возможности получать персонализированную помощь от продуктов и сервисов Google в будущем.

Facebook

В настройках социальной сети (https://www.facebook.com/settings) недавно появилась новая функция «Скачать копию данных» (Accessing Your Information), с помощью которой пользователю будет проще загрузить свои данные.

В частности, будут скопированы ваши записи, фотографии и видео, а также все сообщения и чаты. Загружаемый файл также содержит интересы и другие темы, которые могут использовать рекламодатели для рассылки таргетированной рекламы. Файл также будет включать всех рекламодателей, обладающих контактной информацией пользователя. Кроме того, пользователи могут посмотреть список сторонних приложений, к которым они получали доступ с помощью аккаунта Facebook.

Если пользователь начнет удалять свой аккаунт, Facebook покажет фотографии знакомых ему людей с напоминанием, что они «будут скучать» по нему.

Когда пользователи увидят свое цифровое досье, они, вероятно, зададутся вопросом: для чего собирается эта информация, и нужно ли положить этому новый предел.

Недавний опрос, проведенный в США, показал, что 41 процент американцев считает, что Facebook соблюдает законы, касающиеся частной жизни. Но еще больше люди доверяют конкурентам Facebook – компании Amazon (66 процентов) и родительской компании Google – Alphabet (62 процента).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG