Линки доступности

Пентагон призвал Россию не мешать расследованию возможной химатаки в Алеппо


Ранее сирийское правительство попросило ОЗХО направить в город миссию по установлению фактов

Пентагон предостерег Россию от искажения ситуации на месте предполагаемой газовой атаки в сирийском Алеппо и призвал Москву позволить следователям провести инспекцию.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявила, что она проведет расследование газовой атаки в Алеппо, предположительно произошедшей в минувшую субботу, от которой, по некоторым сообщениям, пострадало до 100 человек.

Сирийское правительство и его союзник, Россия, возложили вину за атаку на повстанцев.

Сирийское правительство, обвинившее повстанцев в использовании хлора, попросило ОЗХО направить в город миссию по установлению фактов.

«Мы предостерегаем Россию от искажения ситуации еще на одном месте предполагаемой химической атаки и призываем Россию обеспечить безопасность инспекторов ОЗХО, чтобы эти утверждения можно было расследовать справедливым и прозрачным образом», – заявил представитель Пентагона Шон Робертсон.

Предыдущие расследования, которые проводила совместная миссия, приходили к выводу, что сирийские правительственные войска несколько раз использовали хлор и зарин в ходе гражданской войны, в то время как группировка исламистских боевиков «Исламское государство» однажды применила иприт. Согласно официальным сообщениям, другие повстанческие группировки не применяли боеприпасы с запрещенными отравляющими веществами.

Хлор является широкодоступным промышленным химическим веществом, но его использование в качестве оружия запрещено на международном уровне.

Пентагон также призвал сирийское правительство не использовать «ложные предлоги» для нанесения ударов в зоне деэскалации в районе Идлиба.

«Мы продолжаем работать с российскими властями и военными на высоком уровне, чтобы дать понять, что наступление в Идлибе станет безрассудной эскалацией конфликта», – сказал Робертсон.

Министерство обороны России заявило в воскресенье, что его самолеты нанесли бомбовые удары по боевикам в оплоте повстанцев Идлибе, которых оно обвинило в применении отравляющего газа в Алеппо.

Достигнутое в сентябре российско-турецкое соглашение о демилитаризованной зоне предотвратило военное наступление на Идлиб.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG