Линки доступности

США предлагают союзникам создать наблюдательную миссию на северо-востоке Сирии


И. о. обязанности министра обороны США Патрик Шэнахан

Заявление и.о. главы Пентагона перед встречей министров обороны НАТО в Брюсселе

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шэнахан, прилетевший сегодня в Брюссель на встречу с коллегами из стран НАТО, анонсировал американский план создания международной наблюдательной миссии в северо-восточной части Сирии. Поддержку этой инициативе уже выразили в оборонном ведомстве Британии.

Великобритания готова сделать «все, что требуется» для нейтрализации угрозы, исходящей от террористов самопровозглашенного «Исламского государства». Британский министр обороны Гэвин Уильямсон сказал об этом в среду, комментируя заявление Патрика Шэнахана.

И.о. главы Пентагона сказал, что он собирается провести консультации с союзниками во время брюссельской встречи по поводу «потенциальной возможности» создания миссии на северо-востоке Сирии. Наблюдательную миссию предполагается разместить сразу после вывода американских военных.

Коалиция во главе с США пятые сутки ведет ожесточенные бои с боевиками в последнем сирийском оплоте исламистов – городе Багуз. При этом США не отказались от идеи вывода всех 2 тыс. военнослужащих, которые сейчас находятся в Сирии. Решение о выводе войск принял в декабре прошлого года президент Трамп, шокировав американских союзников, которые говорят о возможной угрозе безопасности после ухода США из региона.

Конференция министров обороны стран НАТО будет проходить два дня и завершится 14 февраля. Как пишет Reuters, после окончания встречи состоятся пресс-конференции генсека НАТО Йенса Столтенберга и и.о. главы Пентагона Патрика Шэнахана.

Шэнахан, долгое время работавший вице-президентом компании Boeing, стал заместителем министра обороны в июне 2017 года. Его бывший руководитель Джим Мэттис ушел с 1 января в отставку из-за разногласий с президентом. Вслед за этим Дональд Трамп назначил Шэнахана исполняющим обязанности министра обороны.

До этого Патрик Шэнахан занимался в Пентагоне вопросами внутренней оборонной политики и никогда не встречался с коллегами из стран НАТО. Как пишет Reuters, союзники задаются вопросом, поддерживает ли Шэнахан риторику Трампа, который не раз публично сомневался в необходимости участия США в НАТО. Представитель одной из стран Европы на условиях анонимности сообщил Reuters, что союзники надеются увидеть в лице Шэнахана человека, с которым «можно работать».

«Мэттис был одним из немногих оставшихся в администрации Трампа чиновников, на которого мы могли положиться, так что мы считаем его уход большой утратой. Честно говоря, Шэнахан нам незнаком», – заявил дипломат.

Кроме того, союзники хотят выяснить позицию Вашингтона по ключевым вопросам, включая будущую конфигурацию сил стран НАТО в Сирии и Афганистане и возможный выход США из Договора РСМД с Россией.

Высокопоставленный чиновник в Пентагоне, также на условиях анонимности, сказал Reuters, что Патрик Шэнахан продолжит политику Джима Мэттиса и выразит поддержку союзникам по НАТО в Брюсселе. По словам источника, основным посланием Шэнахана станет «выражение уверенности в сохранении нашего альянса». Военный представитель США заверит союзников, что «Америка по-прежнему глубоко заинтересована» в существовании НАТО,сказал чиновник.

Однако собеседник агенства добавил, что Шэнахан попытается убедить коллег из стран НАТО в необходимости более справедливого распределения финансирования и полного выполнения ранее достигнутых договоренностей, на чем настаивает лично президент Трамп.

Источник в Пентагоне говорит, что саммит НАТО позволит США обсудить с союзниками возможность создания новой архитектуры контроля над вооружениями и поговорить о главных приоритетах в сфере безопасности стран НАТО.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG