Линки доступности

Пентагон попросил Конгресс разрешить талибам оплату расходов на участие в мирных переговорах


Представители Пентагона попросили Конгресс помочь оборонному ведомству в оплате расходов Талибана для участия в переговорах о перемирии с афганскими властями. Об этом сообщили в четверг в Министерстве обороны США.

В прошлом году Талибан заключил с правительством Афганистана трехдневное перемирие на время мусульманского праздника Ураза-Байрам. В тот момент появилась надежда на начало переговоров между боевиками и властями страны и на окончание гражданской войны, продолжающейся более 17 лет.

Однако вскоре после этого бои между Талибаном и афганскими властями, которых поддерживают военные США, возобновились – несмотря на продолжающиеся переговоры между Вашингтоном и Талибаном.

«В случаях, когда для проведения переговоров о заключении перемирия на местах требуется участие всех сторон, (эти) средства могут использоваться для оплаты размещения и проезда (представителей Талибана)», – заявила представитель Пентагона Ребекка Ребарич. По словам Ребарич, Пентагон стремится «заложить основу в ожидании возможности проведения переговоров с афганским правительством для... завершения войны». По ее словам, до сих пор в бюджете оборонного ведомства средства на эти цели предусмотрены не были.

На этой неделе Подкомитет по оборонным ассигнованиям Палаты представителей одобрил законопроект, запрещающий правительству США оплачивать расходы талибов на участие в мирных переговорах в случае, если в таких встречах не задействованы представители афганского правительства или если к переговорам не допускаются женщины.

Законопроект пока не получил поддержку в Комитете по ассигнованиям. Неясно и то, удовлетворят ли законодатели просьбу Пентагона. Представители афганского правительства пока что не принимают участия в переговорах между Вашингтоном и Талибаном.

По словам Ребарич, Министерство обороны не возмещает расходы представителям местных повстанческих группировок, которые участвуют в переговорах.

«США также поддерживают мирные инициативы на местном уровне между правительством Афганистана и повстанческими группировками, желающими прекратить военные действия против афганских властей и сил коалиции», – сказала представитель Пентагона. По ее словам, запрос о возможности оплаты расходов талибов был сделан командующим ВС США в Афганистане после перемирия, которое было заключено в июне 2018 года.

США и представители Талибана в четверг завершили шестой раунд переговоров о перемирии. По словам участников встречи, в этот раз «некоторый прогресс» был достигнут в отношении проекта соглашения о временных рамках вывода иностранных военнослужащих из Афганистана. Афганские власти выражают недовольство тем, что переговоры ведутся без участия представителей правительства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG