Линки доступности

Пентагон приостановил подготовку августовских военных учений с Сеулом


Решение последовало за объявлением президента Дональда Трампа, сделанным после его встречи с Ким Чен Ыном

Пентагон в понедельник официально приостановил подготовку крупномасштабных совместных военных учений с Южной Кореей, запланированных на август, – вполне ожидаемый шаг, связанный с результатами недавнего саммита между президентом США Дональдом Трампом и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.

Дана Уайт, пресс-секретарь Министерства обороны США, заявила, что планирование именно летних учений прекратилось, но никаких решений по любым другим военным учениям с Южной Кореей принято не было. Военные учения с другими странами Тихого океана продолжатся.

Выступая на пресс-конференции в прошлый вторник после своего саммита с лидером Северной Кореи, Трамп неожиданно объявил, что он приостанавливает военные учения с Сеулом, «до того момента, когда и если мы увидим, что намеченные на будущее переговоры не идут так, как должно». Он добавил, что отмена учений сэкономит США «огромную сумму денег». «Кроме того, я думаю, что они очень провокационны» – также сказал тогда Дональд Трамп.

Это объявление, похоже, застало чиновников министерства обороны США врасплох, и комментарии Трампа вошли в противоречие с давними аргументами Вашингтона, что маневры имеют решающее значение для эффективной работы с союзниками и являются оборонными по своему характеру. Пентагон в течение многих лет категорически отрицал северокорейские утверждения о том, что учения являются «провокационными».

Но по прошествии нескольких дней Вашингтон и Сеул начали обсуждение временного приостановления широкомасштабных учений «Страж свободы Ульчи», которые обычно проводятся в августе и, возможно, других совместных учений, в то время как дипломатические контакты с Северной Кореей по ядерной проблеме продолжаются. Министерство обороны Республики Корея сообщило в пятницу, что его глава Сон Ён Му провел «глубокую» дискуссию об учениях с министром обороны США Джеймсом Мэттисом в телефонном разговоре в четверг вечером.

Решение Трампа приостановить маневры в сочетании с невнятным совместным заявлением, опубликованным после его встречи на высшем уровне с Ким Чен Ыном, усилило опасения в Южной Корее, что Север пытается использовать президента США, который, похоже, менее расположен к традиционным союзническим отношениям, чем его предшественники.

В августе прошлого года «Страж свободы Ульчи» продолжались в течение 11 дней, и в них были задействованы около 17 500 военнослужащих США. В маневрах также участвовали войска из стран, которые формировали силы ООН во время войны в Корее 1950-53 годов – Австралии, Великобритании, Канады и Колумбии.

Весной этого года были проведены другие крупные учения США с Южной Кореей – «Ключевая решимость» и «Молодой орел». Они, как правило, включают боевые стрельбы с задействованием танков, самолетов и кораблей, и в них принимают участие около 10 000 американских и 200 000 корейских военнослужащих. Учения обычно начинаются в марте, но в этом году задержались из-за зимних Олимпийских игр в Южной Корее в феврале.

Северная Корея всегда воинственно реагировала на учения «Ульчи», зачастую демонстрируя свой военный потенциал.

Во время этих учений в прошлом году Северная Корея выпустила мощную новую ракету средней дальности над Японией. Это действие ее государственные СМИ назвали «игрой мускулами» и ответной мерой на учения Вашингтона и Сеула.

Должностные лица Министерства обороны США также стараются сейчас свести смету расходов на различные учения с Республикой Корея, чтобы информационно подкрепить утверждение Трампа о том, что их приостановление сэкономит огромную сумму денег. Офис Джеймса Мэттиса в прошлую среду обратился к военному командованию с запросом информации о расходах, но Пентагон еще не сделал достоянием публики ответ на этот запрос.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG