Линки доступности

Пентагон предупредил Турцию о «разрушительных» последствиях закупки С-400


Кэтрин Уилбэргер

Представитель Минобороны заявила, что российские системы негативно отразятся на сотрудничестве Турции и НАТО

Высокопоставленный представитель Пентагона предупредила о «разрушительных» последствиях для программы F-35 в Турции и сотрудничества страны с НАТО в случае покупки российской ракетной системы.

Как заявила и.о. помощника министра обороны по вопросам международной безопасности Кэтрин Уилбэргер, планируемая Анкарой закупка систем С-400 негативно отразится на сотрудничестве Турции с западным альянсом и вынудит Вашингтон ввести санкции в отношении этой страны.

«Завершение этой сделки повлекло бы за собой разрушительные последствия не только для программы F-35, на которой Запад базирует свой модернизированный интегрированный воздушный потенциал. Это также может нарушить взаимодействие Турции с НАТО, что является ключевым аспектом обороны альянса», – заявила Уилбэргер на заседании Атлантического совета в Вашингтоне.

«С-400 – российская система, разработанная с целью сбивать такие самолеты как F-35, и невообразимо, чтобы Россия не воспользовалась возможностью собрать информацию об этом самолетах», – добавила она.

По словам Уилбэргер, в США считают, что Турция хочет заключить эту сделку, чтобы получить поддержку России против курдских повстанцев на границе с Сирией.

Однако она предупредила Анкару, что Россия – ненадежный партнер в долгосрочной перспективе: она не обеспечивает техобслуживание и другую поддержку при продажах оружия и просто пытается пошатнуть сплоченность НАТО.

«Как только будут введены российские системы, это будет мешать нам и дальше помогать им и защищать их», – сказала она.

По словам Уилбэргер, администрации президента Дональда Трампа придется принять меры в отношении Турции, даже если она этого не хочет, поскольку Конгресс настроен недружественно в отношении Анкары.

«Если мы не введем санкции, они просто примут очередной закон и заставят нас это сделать», – сказала она, говоря о законодателях.

Между тем официальный представитель министерства иностранных дел Турции Хами Аксой опроверг информацию СМИ о том, что Анкара рассматривает просьбу Вашингтона отсрочить поставки С-400.

«Информация, которая в последние дни распространилась в некоторых средствах массовой информации, согласно которой Турция рассматривает просьбу США об отсрочке поставок С-400, не соответствует действительности. Процесс закупки С-400 у России продолжается согласно планам», - отмечается в заявлении Аксоя.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG