Линки доступности

Пентагон отверг заявления России о «провокации» на Ближнем Востоке


Военное ведомство объяснило отправку дополнительных войск в регион оборонительными целями

Министерство обороны США выступило с отповедью российским властям, которые осудили американские планы направить дополнительные войска на Ближний Восток.

Представитель Пентагона заявил CNBC, что развертывание войск – «это не провокация» и что именно Россия «хочет пересмотреть мировой порядок».

Россия раскритиковала США, после того как в понедельник они объявили о плане направить еще тысячу военнослужащих на Ближний Восток в связи с обострением напряженности с Ираном.

Решение о развертывании дополнительных войск в регионе было принято после того, как на прошлой неделе Вашингтон обвинил Иран в нападении на нефтяные танкеры в Оманском заливе. Иран отвергает эти обвинения.

Россия отреагировала на планы США с возмущением. Официальные лица, включая заместителя министра иностранных дел, предупредили США, что это равносильно «военной провокации». Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков призвал все стороны проявить сдержанность.

Пентагон отстаивал свое решение о направлении войск и заявил, что именно Россия пытается дестабилизировать Ближний Восток.

«Данное развертывание – это не провокация. Дополнительные войска направляются в оборонительных целях для противодействия воздушным, морским и наземным угрозам на Ближнем Востоке», – говорится в электронном письме подполковника Карлы Глисон из европейского отдела Пентагона по связям с общественностью, направленном CNBC.

«Россия хочет пересмотреть мировой порядок и отвергнуть международную систему, которая обеспечивала мир на протяжении десятилетий. Россия пытается использовать хаос и расширить свое влияние за пределы своего ближнего зарубежья. При этом она уделяет особое внимание Ближнему Востоку», – добавила она.

Ближний Восток «остается жизненно важным регионом» в том, что касается интересов национальной безопасности США, отметила Глисон.

«Министерство обороны старается поддерживать там благоприятный баланс сил, не допускать появления убежищ для террористов, обеспечивать безопасность важных торговых маршрутов и свободу навигации», – заявила она.

США, Великобритания, Россия, Китай, Франция и Германия заключили с Ираном соглашение по его ядерной программе при бывшем президенте США Бараке Обаме, однако оно выглядит все более хрупким, после того как США вышли из него, а Иран пригрозил остановить выполнение своих обязательств.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG