Линки доступности

В Конгрессе дает показания высокопоставленная сотрудница Пентагона Лора Купер


Лора Купер

Как сообщалось ранее, законодателей интересует решение администрации удержать выделенную для Украины военную помощь

Высокопоставленный сотрудник Министерства обороны Лора Купер, которая участвовала в разработке политики по отношению к Украине и России, в среду дает показания в комитетах Палаты представителей, возглавляющих расследование по вопросу об импичменте в отношении президента Дональда Трампа.

Законодателей интересует, что известно Купер о предполагаемых попытках администрации удержать выделенную для Украины военную помощь, пока власти страны не пообещают провести расследование в отношении экс-президента США Джо Байдена – одного из вероятных соперников Трампа на выборах 2020 года.

Купер, занимающая пост помощника министра обороны по делам России, Украины и Евразии, дает показания на добровольной основе. Пентагон не препятствовал ее выступлению в Конгрессе.

Накануне показания дал Уильям Тейлор, возглавляющий американское посольство в Украине.

По словам Тейлора, посол США в ЕС Гордон Сондленд сказал ему, что президент Трамп увязывал вопрос о выделении помощи Украине с обещанием расследовать деятельность Байденов, а также ныне развенчанную теорию об украинском вмешательстве в президентские выборы 2016 года.

Когда Тейлор закончил свое выступление в Конгрессе, официальный представитель Белого дома Стефани Гришэм подчеркнула: «Никаких договоренностей об услуге за услугу не было. Сегодня мы слышим лишь очередные свидетельства из третьих рук и выборочные утечки с политически мотивированных закрытых слушаний, которые проводят демократы».

Тем временем трое сенаторов-демократов в среду направили генпрокурору Уильяму Барру запрос на основании Закона о свободе информации, требуя предоставить материалы, в которых идет речь о контактах между членами администрации Трампа и лидерами Украины, Турции и других государств.

Они также запросили все данные о беседах между сотрудниками Минюста и представителями властей Украины и Китая, посвященных потенциальным политическим оппонентам Трампа и запросам Белого дома по поводу расследования в отношении Байденов.

В своем письме сенаторы Камала Харрис, Шелдон Уайтхаус и Ричард Блюменталь отмечают, что докладная записка сотрудника разведки, положившая начало расследованию, и последние свидетельские показания «вызывают серьезное беспокойство по поводу возможной вовлеченности Минюста в политически мотивированные расследования по распоряжению Белого дома».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG