Линки доступности

Пентагон опроверг сообщения СМИ об отправке новых войск на Ближний Восток


И.о. министра обороны США Патрик Шэнахан

По словам Патрика Шэнахана, эти сообщения «не совсем точны»

И.о. министра обороны Патрик Шэнахан в четверг опроверг сообщения об отправке нескольких тысяч военнослужащих на Ближний Восток в связи с растущей угрозой со стороны Ирана. Ранее агентство Reuters со ссылкой на двух высокопоставленных официальных лиц сообщило, что Пентагон направит в регион 5 тысяч военнослужащих. Associated Press в своем сообщении привело другую цифру – 10 тысяч военнослужащих.

В беседе с журналистами глава Пентагона заявил, что речь не идет «ни о 10 тысячах, ни о 5 тысячах», и назвал указанные сообщения «не совсем точными».

«Голос Америки» ранее сообщал, что Шэнахан и генерал Джозеф Данфорд, глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США, в четверг представили президенту сразу несколько вариантов действий в связи с ростом напряженности на Ближнем Востоке. Речь, в частности, шла о возможности отправки в регион нескольких тысяч военнослужащих. Шэнахан подтвердил это сообщение незадолго до начала встречи с президентом в Белом доме.

«Сейчас мы выясняем, каким образом можно усилить наше военное присутствие на Ближнем Востоке. Это может потребовать отправки дополнительных сил», – заявил и.о. министра обороны в беседе с журналистами.

Запрос об усилении воинского контингента поступил от генерала морской пехоты Кеннета Маккензи – начальника Центрального командования ВС США. По словам Шэнахана, этот запрос находился в рамках «обычной дискуссии» между Пентагоном и Центральным командованием, однако цифры были «выше, принимая во внимание динамику происходящего на Ближнем Востоке».

В настоящий момент неизвестно, одобрит ли Белый дом отправку в регион дополнительных сил или вооружений, включая противоракетные комплексы Patriot и военные корабли. Кроме того, неизвестным остается еще один вопрос: откуда будут взяты дополнительные ресурсы в случае, если администрация даст добро на усиление позиций США на Ближнем Востоке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG