Линки доступности

Предложенный Москвой план предусматривает меры по снижению уровня насилия в четырех районах Сирии

Министр обороны США Джим Мэттис заявил, что США намерены тщательно изучить российский план по созданию зон «деэскалации» в Сирии.

«Дьявол всегда кроется в деталях», – сказал Мэттис в понедельник, когда ему задали вопрос об этой инициативе.

Россия, Турция и Иран на прошлой неделе договорились реализовать предложение Москвы о создании в Сирии так называемых зон «деэскалации» с целью положить конец конфликту в этой стране, который тянется уже шесть лет.

Представители стран-гарантов режима прекращения боевых действий в Сирии подписали соответствующий меморандум в конце очередного раунда мирных переговоров в Астане.

Предложение предусматривает меры для сокращения уровня насилия в четырех районах Сирии, где значительную часть территории контролируют повстанцы, не связанные с «Исламским государством».

Инициатива вступила в силу в полночь в пятницу. Россия заявила, что зоны деэскалации закрыты для авиации международной коалиции во главе с США.

Ситуация в Сирии – одна из ключевых тем предстоящей встречи госсекретаря США Рекса Тиллерсона и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, которая состоится в среду в Вашингтоне.

«Что касается Сирии, то госсекретарь намерен обсудить усилия по деэскалации насилия, предоставлению гуманитарной помощи сирийскому народу и созданию условий для политического урегулирования конфликта», – отмечается в опубликованном в понедельник заявлении Госдепартамента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG