Линки доступности

Пентагон озабочен возможностью усиления китайского военного присутствия в Арктике


В военном ведомстве США опасаются, что Пекин может развернуть в регионе свои подводные лодки

Повышение активности Китая в Арктическом регионе может проложить путь к усилению его военного присутствия, в том числе к развертыванию подводных лодок в целях сдерживания ядерной атаки.

Такое предостережение содержится в докладе Пентагона о военном потенциале КНР, который ведомство каждый год представляет Конгрессу.

В июне Пекин представил первый официальный документ о своей политике в Арктике, в котором описываются планы разработки морских путей, открывшихся в результате глобального потепления, с целью создания «Полярного шелкового пути» в продолжение инициативы «Один пояс – один путь».

Китай, хотя и не имеет выхода к Арктике, в последнее время активизирует усилия в полярном регионе, а в 2013 году получил статус наблюдателя в Арктическом совете.

Это вызывает у приарктических стран беспокойство по поводу долгосрочных стратегических целей Пекина, в том числе по поводу возможного развертывания вооруженных сил. Опасения вызывают и нарастающие коммерческие интересы Китая в Арктике.

Флот, шпионаж и технологии
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:32 0:00

Госсекретарь США Майк Помпео примет участие в заседании Арктического совета в финском городе Рованиеми, которое начнется в понедельник.

Как отмечается в докладе Пентагона, Дания выражает опасения по поводу интересов Китая в Гренландии: были озвучены предложения о создании исследовательской станции и наземной спутниковой станции, ремонте аэропортов и расширении добычи полезных ископаемых.

«Гражданские исследования могут поддержать усиление китайского военного присутствия в Северном Ледовитом океане, которое может включать развертывание подводных лодок в регионе в качестве сдерживающего фактора для ядерных атак», – говорится в докладе.

В докладе также отмечается, что китайские вооруженные силы уделяют повышенное внимание модернизации своего подводного флота.

У ВМС Китая есть четыре подводных лодки с атомными двигателями и баллистическими ракетами, шесть атомных торпедных подлодок и 50 торпедных подлодок с обычными двигателями, отмечается в докладе.

«Темпы роста подводного флота замедлились. К 2020 году он, вероятно, вырастет до 65-70 единиц», – прогнозирует Пентагон.

В докладе говорится, что Китай построил шесть подводных лодок класса «Цзинь», из которых четыре уже введены в эксплуатацию, а две еще достраиваются на верфи Хулудао.

В январском отчете Разведывательное управление Пентагона заявило, что военно-морским силам Китая потребуется как минимум пять подлодок класса «Цзинь» для обеспечения постоянного ядерного сдерживания на море.

США и их союзники наращивают свой противолодочный потенциал по всей Восточной Азии. В числе прочего, были активизированы патрульные миссии противолодочных самолетов P-8 Poseidon из Сингапура и Японии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG