Линки доступности

Пентагон решил прекратить публикацию данных о размере ядерного арсенала США


Практика была введена в 2010 году при президенте Обаме

Администрация президента Дональда Трампа без объяснения причин отказалась от введенной несколько лет назад практики раскрывать информацию о текущих размерах ядерного арсенала страны.

О принятом решении стало известно из письма министерства энергетики, направленного Федерации американских ученых – частной организации, занимающейся проблемами ядерного оружия и выступающей за открытость правительства в вопросах национальной безопасности.

В мае 2010 года администрация Барака Обамы впервые рассекретила полную историю запасов американского ядерного оружия с момента его создания в 1945 году.

Выяснилось, что по состоянию на 30 сентября 2009 года общее количество боеголовок составило 5113, что примерно соответствовало оценкам частных экспертов. Это на 84 процента ниже официального максимума в 31255 боеголовок, достигнутого в 1967 году.

В прошлом году администрация Трампа сообщила, что по состоянию на 30 сентября 2017 года США располагали 3822 боеголовками, что на 196 боеголовок меньше, чем годом раньше.

Данные за 2017 год были опубликованы по запросу Федерации американских ученых, которая в октябре прошлого года попросила представить информацию за 2018 год.

«После тщательного рассмотрения ... было признано, что запрашиваемая информация в настоящее время не может быть рассекречена», – говорится в ответном письме министерства энергетики от 5 апреля.

Министерство не предоставило никаких объяснений, сообщив лишь, что решение было принято Рабочей группой по рассекречиванию данных, ранее отнесенных к закрытым, состоящей из сотрудников министерств обороны и энергетики.

«Данные, ранее отнесенные к закрытым» – это категория секретности, к которой, в частности, относится информация о размере ядерных запасов, мощности боеголовок и их местоположении.

Ядерные боеголовки устанавливаются на бомбах и ракетах, которыми могут оснащаться стратегические бомбардировщики, подводные лодки и наземные межконтинентальные баллистические ракеты, образующие ядерный арсенал США.

Директор проекта федерации по информации, относящейся к ядерному оружию, Ханс М. Кристенсен в аналитической записке, опубликованной в среду, указал, что решение не раскрывать данные о ядерных запасах за 2018 году было «ненужным и контрпродуктивным». С его точки зрения нет никаких оснований в плане национальной безопасности сохранять эти данные в тайне.

«Решение является отступлением от почти десятилетней американской политики транспарентности в области ядерного оружия. В действительности эта политика была еще более старой, если учитиывать инициативы по транспарентности ядерных запасов в конце 1990-х годов», – написал Кристенсен.

«После этого решения администрация Трампа не может требовать от других ядерных государств большей прозрачности в том, что касается размеров их ядерных запасов, – добавил он. – Это странно, учитывая, что администрация Трампа не раз жаловалась на секретность данных об арсеналах России и Китая. Теперь все выглядит так, будто она поддерживает их секретность».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG