Линки доступности

Эспер добился отставки министра ВМС в связи с делом «морского котика»


Ричард Спенсер

Планы ВМС вернуться к рассмотрению дела Эдварда Галлахера, помилованного Трампом, возмутили президента

Министр обороны США Марк Эспер попросил министра ВМС Ричарда Спенсера подать в отставку в связи с его ролью в деле члена элитного подразделения «Морские котики» (Sea, Air, and Land (SEAL) Team), которого обвиняли в военных преступлениях в Ираке.

Эспер попросил Спенсера подать в отставку в воскресенье, и министр ВМС подал соответствующее заявление, сообщил представитель Пентагона Джонатан Хоффман.

Предложение об отставке было связано с делом главного старшины Эдварда Галлахера, которого обвинили в военных преступлениях во время его командировки в Ирак в 2017 году. Его оправдали по обвинениям в предумышленном убийстве, но признали виновным в том, что он позировал с телом подростка – боевика «Исламского государства».

Галлахер был разжалован, но в дело вмешался президент США Дональд Трамп, который помиловал его, восстановив в звании и сохранив его жалованье.

Когда на прошлой неделе Трамп узнал, что в ВМС собираются вынести дело Галлахера на рассмотрение контрольной комиссии, чтобы определить, достоин ли он носить значок с трезубцем, обозначающий принадлежность к элитному подразделению спецназа, он вмешался снова.

«ВМС не отнимет у участника боевых действий и "морского котика" Эдди Галлахера его "Трезубец", – написал Трамп в Твиттере. – Это дело с самого начала велось очень плохо. Возвращайтесь к делу!»

Пентагон сообщил, что Эспер попросил Спенсера подать в отставку, после того как узнал, что министр ВМС в частном порядке говорил чиновникам Белого дома, что если они перестанут вмешиваться в дело военнослужащего, то он сделает так, что Галлахер сможет подать в отставку в статусе «морского котика». Об этом первой сообщила газета Washington Post.

По словам Хоффмана, во время разговоров с Эспером, Спенсер не рассказывал об этом главе Пентагона.

«К сожалению, в результате я пришел к выводу, что министр Спенсер больше не пользуется моим доверием, чтобы и дальше оставаться в должности», – говорится в заявлении Эспера, опубликованном в воскресенье.

Эспер предложил президенту рассмотреть кандидатуру посла США в Норвегии контр-адмирала ВМС в отставке Кеннета Брейтуэйта на должность министра ВМС, сообщил Хоффман.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG