Линки доступности

Глава Пентагона отказался комментировать подробности переговоров между США и «Талибаном»


Министр обороны США Марк Эспер

Марк Эспер объяснил, что переговоры с талибами «в некоторой степени» все еще продолжаются

Министр обороны Марк Эспер заявил в среду, что он не будет вдаваться в подробности переговоров между США и «Талибаном», так как переговоры все еще «в некоторой степени» продолжаются. При этом, ранее президент Дональд Трамп и высокопоставленный американский дипломат сообщили некоторые детали рамочного соглашения о перемирии с талибами.

Залмай Халилзад, возглавляющий на переговорах американскую делегацию, заявил 2-го сентября о том, что США в течение 135 дней (19 недель) выведут из Афганистана почти 5 тысяч военнослужащих и закроют пять военных баз в этой стране. По словам Халилзада, это положение включено в проект мирного соглашения с «Талибаном». Соглашение, работа над которым продолжалась в течение нескольких месяцев, будет подписано только после того, как его текст одобрит президент Трамп.

О том, что до установления мира в Афганистане все еще далеко, свидетельствует последний теракт, устроенный талибами: в минувший понедельник они напали на жилой комплекс в Кабуле, в котором размещаются сотрудники международных организаций. В результате погибли как минимум 16 человек.

«Посол Халилзад... все еще находится в регионе, общается с людьми, и я не получал от него последних обновлений, но переговоры в некотором роде все еще продолжаются, так что я не хочу говорить ничего, что могло бы... расстроить этот процесс», – заявил Эспер, общаясь с журналистами во время своей поездки в Европу.

Будущее американское военное присутствие в Афганистане, скорее всего, будет обсуждаться во время краткой поездки главы Пентагона в Западную Европу. Эспер посетит Германию, Францию и Великобританию.

Представители Белого дома, пожелавшие сохранить анонимность, рассказали об опасениях в отношении возможной сделки с «Талибаном»: не все в Вашингтоне доверяют талибам, которые могут легко нарушить подписанное соглашение.

«Лучший путь [к миру в Афганистане] – через политическое соглашение со всеми сторонами...» – заявил Эспер, напомнив о том, что война в Афганистане продолжается уже 18 лет, и закончится еще нескоро, если только не изменится ее «траектория» и подход к решению проблемы. Несмотря на многочисленные вопросы журналистов, Эспер отказался вдаваться в подробности переговоров.

В среду вечером Эспер должен был встретиться в Штутгарте с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Он подчеркнул важность сотрудничества по Афганистану с союзниками и добавил, что «если мы выйдем [из Афганистана], то выйдем все вместе».

Еще один вопрос, заданный шефу Пентагона журналистами, касался отношений с Ираном. В среду иранское государственное ТВ сообщило об освобождении семерых членов экипажа задержанного британского танкера Stena Impero. Эспер заявил, что ничего не слышал об этом, однако, по его словам, если моряки действительно будут освобождены, то «это стало бы позитивным событием».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG