Линки доступности

Глава Пентагона одобрил переброску 3,6 миллиарда долларов на строительство стены


Марк Эспер

Деньги будут взяты из средств, предназначенных для военного строительства

Министр обороны США Марк Эспер одобрил использование 3,6 миллиарда долларов, выделенных на строительство военных объектов, для возведения 280-километрового участка обещанной президентом Дональдом Трампом стены на границе с Мексикой.

Представители Пентагона сообщили, что детали будут обнародованы после уведомления членов Конгресса в среду. По их словам, половина денег будет взята из военных проектов на территории США, а вторая половина – из проектов в других странах.

Решение Эспера закладывает основу для острой дискуссии законодателей, которые ранее в этом году отказались выделять около 6 миллиардов долларов на строительство стены.

«Это пощечина всем членам вооруженных сил, которые служат нашей стране, когда президент Трамп готов сцапать уже выделенные на нужды военных средства, чтобы раздуть собственное эго и построить стену, за которую, как он обещал, должна была заплатить Мексика», – заявил лидер демократов в Сенате Чак Шумер.

По его словам, переброска средств отразится на Военной академии США в Вест-Пойнте.

Конгресс выделил на строительство стены 1,375 миллиарда долларов в бюджете на этот год – столько же, сколько и в прошлом году, но существенно меньше 5,7 миллиарда долларов, которые запрашивал Белый дом.

Трамп неохотно согласился принять эти деньги, чтобы положить конец 35-дневному закрытию правительства в феврале, но одновременно объявил чрезвычайное положение, чтобы изъять деньги, выделенные на другие нужды правительства.

«Отмена проектов военного строительства у нас в стране и за рубежом, подорвет нашу национальную безопасность, качество жизни и боевой дух наших войск, что сделает Америку менее безопасной», – заявила спикер Палаты представителей демократ Нэнси Пелоси.

Правительство потратит деньги, предназначенные для строительства жилья для военных, на 11 проектов строительства стены в Калифорнии, Аризоне и Техасе, говорится в документах, поданных администрацией по иску Американского союза гражданских свобод (АСГС). Самый дорогой проект – строительство участка протяженностью 84 километра в городе Ларедо в Техасе стоимостью 1,27 миллиарда долларов.

Проект в Ларедо и еще один, в Эль-Сентро, штат Калифорния, планируется осуществить на землях, которые находятся в частной собственности, что требует их покупки или конфискации, говорится в судебных документах.

280-километровый участок, который планируется построить за счет средств, выделенных Пентагоном, – это лишь небольшой отрезок 3150-километровой границы США и Мексики.

Глава оперативного управления Объединенного комитета начальников штабов генерал-лейтенант Эндрю Поппас заявил журналистам, что возведение стены в конечном итоге приведет к сокращению числа военнослужащих, размещенных на границе.

В настоящее время на границе развернуты около 3 тысяч военнослужащих действительной военной службы и 2 тысяч членов Национальной гвардии, которые помогают органам внутренней безопасности и пограничным патрулям. Около 1200 военнослужащих ведут наблюдение в передвижных отрядах.

АСГС заявил во вторник, что будет добиваться судебного распоряжения, запрещающего переброску средств Пентагона. Ранее организация оспорила в суде переброску средств министерства обороны, предназначенных для борьбы с наркотиками, но Верховный суд в июле снял ограничение на использование этих денег.

«Мы очень скоро вернемся в суд, чтобы заблокировать новые попытки Трампа забрать деньги у военных и использовать их для своей ксенофобской стены», – заявил адвокат АСГС Дрор Ладин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG