Линки доступности

Пентагон оценивает пригодность военных баз для размещения мигрантов


Временное убежище для несопровождаемых несовершеннолетних незаконно въехавших в страну. База ВВС Лакленд, Сан-Антонио

Администрация попросила вооруженные силы расселить тысячи задержанных нелегалов

Пентагон проводит экологическую экспертизу двух военных баз, чтобы определить, пригодны ли они для размещения семей мигрантов, сообщил корреспонденту «Голоса Америки» официальный представитель военного ведомства Джейми Дэвис.

При этом он добавил, что строительства на базах Форт-Блисс и Гудфеллоу не начнется до получения «уведомления о намерениях» от Министерства внутренней безопасности и Министерства здравоохранения о соцобеспечения. Первая база располагается на территории штатов Техас и Нью-Мексико, вторая – в Техасе.

Администрация Трампа попросила вооруженные силы разместить тысячи нелегальных пересекших южную границу иммигрантов, в том числе детей, путешествующих без сопровождения.

В период президентства Обамы вооруженные силы размещали на пяти военных базах около 16 000 детей-мигрантов после их задержания Службой пограничного контроля.

Бывший и.о. помощника министра здравоохранения Марк Гринберг, при администрации Обамы работавший в Управлении по делам семей и детей, рассказал, что его ведомство неоднократно обращалось за помощью к военным в случае резкого и неожиданного роста числа прибывающих на границу детей.

«Число прибывающих детей выросло с 2-3 тысяч в месяц до 10», – пояснил он.

По данным Министерства здравоохранения, в настоящий момент не менее 11 800 детей содержатся в 100 стандартных центрах в 14 штатах. Когда закончатся места в этих центрах, могут быть сооружены дорогостоящие временные убежища.

«Из новостных заголовков складывается впечатление, что мы сталкиваемся с очень резким увеличением числа нелегальных переходов через границу. На самом деле в 2017 году показатели были самыми низкими с 1971 года, – отмечает Гринберг. – В этом году они, судя по всему увеличатся, но в историческом масштабе все равно останутся низкими».

Однако если раньше речь шла в основном о взрослых мигрантах из Мексики, то сейчас сильно выросло число семей и детей без сопровождения из стран Центральной Америки.

Доля семей от общего числа задержанных мигрантов в 2012 году составляла 3 процента, в 2014 году – 14 процентов, а в 2018 году – 24 процента. Число детей, путешествующих без сопровождения, выросло с 7 процентов в 2012 году до 13 в этом году.

Стандартные центры содержания мигрантов должны удовлетворять лицензионным требованиям штатов, однако на объекты, построенные на федеральных землях, в том числе на военных базах, эти требования не распространяются, что делает их особенно ценными для чиновников из администрации, у которых нет времени на прохождение длительного процесса получения лицензий.

Министерство внутренней безопасности, которое будет использовать Форт-Блисс для размещения семей мигрантов, попросило построить три отдельных объекта, предусматривающих полураздельное проживание семей и вмещающее до 4000 мигрантов.

Министерство здравоохранения будет использовать базу Гудфеллоу для размещения детей без сопровождения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG