Линки доступности

Пенсионная реформа в России: аргументы за и против


Акция протеста против пенсионной реформы у Государственной Думы. Москва. Архивное фото

Сторонники повышения пенсионного возраста обосновывают реформу демографической ситуацией. Оппоненты – ссылаются на массовое недовольство населения

В России продолжается бурное обсуждение предложенной правительством пенсионной реформы. Ее суть заключается в повышении пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и до 63 лет у женщин.

К первому чтению законопроекта Государственная дума получила свыше ста поправок. Перед началом слушаний возле здания на Охотном ряду собрались протестующие, многие из которых держали в руках плакаты с лозунгами: «Повышение пенсионного возраста – путь на кладбище», «Пенсионная "реформа" – ограбление народа», «Пенсионная реформа – старость не в планах правительства», «Путин, как дожить до пенсии?», «Нет реформе», «Хватит обманывать!» и другими подобными.

В то же время эфир государственных и коммерческих телеканалов и радиостанций заполнен так называемой «социальной рекламой», где населению страны внушается мысль о пользе более позднего выхода на пенсию. Однако, судя по сообщениям об уже прошедших и готовящихся акциях протеста против «пенсионной реформы», эта агитации не возымела ожидаемого эффекта.

«На пенсии тратится больше денег, чем имеет военный бюджет»

О том, что причиной явного недовольства россиян «пенсионной реформой» стал провал по части разъяснительной работы с «широкими народными массами», говорит экономист Дмитрий Некрасов. На своей странице в FB он поместил полный текст своей статьи, подготовленной для газеты «Ведомости». В частности, здесь говорится: «самым логичным и правильным было осуществлять предложенную сегодня реформу после президентских выборов 2004 года, а не после выборов 2018. Эти 14 лет малодушной отсрочки неизбежного решения создали для реформы менее благоприятные условия». И далее: «Если бы телевизионные шоу и новостные программы в течение предшествующего года – двух, хотя бы иногда говорили о проблемах пенсионной системы и обсуждали пути их решения, население было бы информировано о том, что проблема в данной сфере существует и какая она».

Кстати, значительная часть российских мужчин и женщин, достигших, соответственно, шестидесятилетнего и пятидесятипятилетнего возраста, вовсе не собираются оставлять свои рабочие места, а пенсию рассматривают как своеобразную прибавку к зарплате «за выслугу лет».

Теперь же получение этой прибавки откладывается, а люди предпенсионного возраста чувствуют себя обманутыми и начинают считать, сколько сотен тысяч рублей государство им задолжает с введением «пенсионной реформы».

Дмитрий Некрасов убежден, что и в данном случае налицо недоработка проправительственных пропагандистов и агитаторов. «Сначала нужно было все популярно объяснить. Потому что когда мы постоянно рассказываем о том, какие мы великие, и что мы встали с колен, а потом вдруг говорим, что нет денег, это создает у людей разлом в сознании», – сказал экономист в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Некрасов также отмечает, что люди, в основном, не осознают, какие же суммы тратятся на пенсии в реальности. «На самом деле, на пенсии тратится больше денег, чем имеет военный бюджет, больше, чем на чиновников и на многие другие вещи. Но этого никто не понимает, и все начинают говорить о том, что не надо было проводить Олимпиаду и чемпионат мира. Притом, что в совокупности они стоили в несколько раз меньше, чем годовой бюджет пенсионного фонда. Его величина – 8 трлн рублей в год, а сочинская Олимпиада за много лет обошлась в полтора трлн», – приводит цифры эксперт.

Продолжая свою аргументацию, Дмитрий Некрасов перечисляет другие упреки в адрес инициаторов повышения пенсионного возраста. «Говорят о том, что мы списываем долги другим странам. Но надо понимать, что мы списываем те долги, которые получить все равно невозможно. Что же касается сокращения военных операций за рубежом, то здесь я только «за». Другое дело, что никакие военные операции не стоят даже 1% годового бюджета пенсионного фонда – это все копейки. А второе дело – сокращение военных операций в других странах никак не повлияет на повышение пенсионного возраста», – настаивает собеседник Русской службы «Голоса Америки».

Лукавая цифирь

И подытоживает: «То, что пенсионный возраст должен быть повышен, это – неизбежность, связанная с демографией. Это происходит во всем мире, и мы здесь не можем быть исключением. У нас – самый низкий пенсионный возраст в мире. Другое дело, что людей нужно предупреждать об этом заранее, потому что, если у людей сформированы жизненные стратегии исходя из текущего пенсионного возраста, то им очень сложно их корректировать. Но не повысить пенсионный возраст не получится».

В действительности, пенсионный возраст в Японии наступает для мужчин и женщин в 70 лет, в Дании, Норвегии и Германии – в 67 лет, в США, Канаде, Испании и Швеции – в 65 лет, в Венгрии и Чехии – в 62 года. В то же время, по данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни в Японии – 83,7 года, в Германии – 83,1, в Испании – 82,8, в Швеции – 82,4, в Канаде – 82,2, в США – 79,3, в Чехии – 78,8, в Венгрии – 75,8, в России – 70,5 лет. Последний показатель, кстати, ниже среднемировой продолжительности жизни, составляющей 71,2 года.

Между тем, в четверг, 23 августа, появились сообщения о том, что президент РФ Владимир Путин может объявить о смягчении пенсионной реформы. Причем, сделано это может быть 28 августа во время посещения Путиным Новосибирской и Омской областей.

Судя по информации, поступающей из различных российских регионов, протестные настроения в «глубинке» ничуть не слабее, чем в столицах, где оппозиция традиционно наиболее сильна.

«Люди откровенно против, но многие боятся высказывать свою позицию»

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» обратилась к депутату Липецкого областного совета Олегу Хомутинникову с вопросом, как население области может отреагировать на соответствующее заявление главы государства?

«Все зависит о того, что он будет говорить. Потому что у нас создана такая система, в соответствии с которой есть “добрый царь” и “плохие бояре”. И она очень хорошо всегда разыгрывается. Я вот общаюсь с людьми в регионе, и многие из них говорят: “Нет, нет – Путин здесь реально ни при чем”.

Поэтому если он скажет о неких мелких, косметических мерах, то, наверно, люди останутся недовольны. Если будет что-то существенное, то, вполне возможно, что люди поостынут», – полагает Хомутинников.

Липецкий областной депутат также является координатором федеральной акции «Страна против», инициированной движением «Открытая Россия».

Сейчас проводится работа по созданию инициативных групп, которые будут готовить референдум о пенсионной реформе. В настоящее время сбор подписей на специальном сайте в интернете, а в последующем подписи будут собираться вживую.

Характеризуя общественную ситуацию в своей области, Олег Хомутинников отмечает: «У нас – 20 лет “болота”. Наш губернатор Олег Королев занимает свой пост с 1998 года. Он – человек абсолютно лояльный и отрабатывающий чисто кремлевскую повестку. Есть у него некоторые противоречия во взаимоотношениях с местными коммунистами, и поэтому КПРФ сейчас активно продвигает тему протестов против повышения пенсионного возраста».

Хомутинников рассказал, что в Липецке прошло два митинга против пенсионной реформы. По его подсчетам, в самой крупной акции приняло участие свыше 2 тысяч человек, что является неплохим показателем для Липецка. Организаторы митинга, по оценке оппозиционного депутата облсовета, проявили креатив: «У них там среди персонажей была “смерть с косой”, и по этому поводу на следующий день на федеральных телеканалах истерил Владимир Вольфович Жириновский. Он кричал, что липецкие коммунисты развязывают гражданскую войну, что нужно запретить все левацкие организации и так далее. Таким образом, Липецк был замечен», – иронизирует активист «Открытой России».

Кроме КПРФ наибольшую протестную активность проявляют сторонники Алексея Навального, которым пришлось проводить митинг на окраине города. «В целом народ у нас повышение пенсионного возраста не поддерживает. Я могу об этом говорить не только как человек, но и как народный избранник, который много общается с населением. И вижу, что люди откровенно против, хотя при этом многие боятся открыто высказывать свою позицию. Но, конечно, реально недовольных гораздо больше, чем тех, кто проявляет уличную активность.

А наши журналисты в разговоре со мной говорили, что у них получили указание не освещать пенсионную тему», – заключает Олег Хомутинников.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG