Линки доступности

Стрельбу на авиабазе ВМС во Флориде устроил стажер из Саудовской Аравии


Авиабаза ВМС США в Пенсаколе

Трамп сообщил в Твиттере, что король Саудовской Аравии Салман позвонил ему и выразил соболезнования пострадавшим и родственникам погибших людей

Мужчина, устроивший в пятницу утром стрельбу на авиабазе ВМС США в Пенсаколе, штат Флорида, был стажером из Саудовской Аравии. Об этом Reuters сообщили три источника в Пентагоне.

Губернатор Флориды Рон ДеСантис подтвердил, что подозреваемый был гражданином Саудовской Аравии. Он, по словам губернатора, проходил обучение на базе в рамках программы ВМС для союзников США. Власти выясняют мотивы, которыми мог руководствоваться нападавший.

«Очевидно, будет много вопросов в связи с тем, что этот человек являлся иностранным гражданином, служил в Военно-воздушных силах Саудовской Аравии и проходил тренинг в нашей стране», - сказал ДеСантис на пресс-конференции. Он призвал Эр-Рияд компенсировать ущерб, нанесенный жертвам стрельбы: «Это был один из их людей», - заявил губернатор.

Два источника в оборонном ведомстве, знакомые с ходом расследования, назвали Reuters имя и должность подозреваемого в стрельбе – им оказался младший лейтенант Мохаммед Саид Альшамрани.

Ожидается, что правительство Саудовской Аравии проведет собственное расследование случившегося, а власти США передадут Эр-Рияду результаты своего следствия, сообщил один из источников Reuters.

Президент Дональд Трамп сообщил в Твиттере, что король Саудовской Аравии Салман позвонил ему и выразил соболезнования пострадавшим и родственникам погибших людей.

«Король сказал, что саудовский народ разъярен варварскими действиями стрелявшего, и что этот человек никоим образом не представляет чувства саудовцев, которые любят американский народ», - говорится в заявлении президента.

Стрельба велась из пистолета на двух этажах учебно-тренировочного корпуса военной базы.

В результате стрельбы погибли четверо человек, включая нападавшего. Это уже второй случай массовой стрельбы на американских военных базах за последнюю неделю.

За последние несколько недель в тренингах, которые проводились ВМС США, приняли участие 18 военно-морских летчиков и два члена экипажа Королевских военно-морских сил Саудовской Аравии. Тренинги проходили, в том числе, на авиабазе в Пенсаколе. Об этом говорится в пресс-релизе ВМС, опубликованном 15 ноября. Достоверно неизвестно, входил ли подозреваемый в состав этой делегации.

Делегация прибыла в США в рамках программы ВМС по проведению тренингов для союзников США.

Источник, знакомый с работой программы, сообщил, что офицеры саудовских ВВС, участвующие в военных тренингах на территории США, проходят строгую проверку, которую проводят службы безопасности обеих стран.

Саудовских участников программы тщательно отбирают, и зачастую эти люди являются выходцами из богатых и высокопоставленных семей, рассказал источник, общавшийся с Reuters на условиях анонимности. Все участники программы в совершенстве говорят на английском, добавил собеседник.

Посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне не ответило на просьбу Reuters о комментарии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG