Линки доступности

Подозреваемый в стрельбе на авиабазе во Флориде цитировал лидера «Аль-Кайды» в соцсетях


Усама бин Ладен, архивное фото (1998 год)

За несколько часов до атаки, предполагаемый стрелок – стажер из Саудовской Аравии - опубликовал твит, обвинив США в «преступлениях против мусульман и человечества»

Саудовский военный летчик, обвиняемый в убийстве трех человек на авиабазе ВМС США во Флориде, за несколько часов до начала стрельбы опубликовал в соцсетях посты с критикой в адрес США и процитировал слова Усамы бин Ладена, бывшего главаря террористической группировки «Аль-Кайда». Об этом в субботу сообщила мониторинговая группа, отслеживающая проявления экстремизма в интернете.

Федеральные следователи пока не раскрыли возможны мотивы, которыми руководствовался стажер из Саудовской Аравии, в пятницу утром открывший огонь в учебном помещении авиабазы ВМС США в Пенсаколе.

Помощник шерифа застрелил нападавшего. Несколько часов спустя, саудовский король Салман позвонил президенту США, выразив соболезнования и пообещав поддержку со стороны королевства в расследовании этого преступления.

Власти подтвердили, что подозреваемый был членом Королевских саудовских ВВС, который находился на базе в Пенсаколе в рамках учебной программы ВМС США по укреплению связей со странами- союзниками. Власти отказались сообщить имя нападавшего. Однако Reuters удалось выяснить, что атаку совершил лейтенант Мохаммед Саид Альшамрани.

Сейчас следователи допрашивают во Флориде шестерых граждан Саудовской Аравии, трое из которых снимали инцидент на видео. Об этом сообщила газета New York Times со ссылкой на анонимный источник, знакомых с ходом ранних этапов расследования.

Дядя Альшамрани, Саад бин Хантим Альшамрани, в интервью CNN из Саудовской Аравии сообщил, что его племяннику был 21 год, и он отличался «хорошими манерами в отношении своей семьи и общины». Он сказал, что у его племянника были «своя религия, своя молитва, своя честь и обязательства». Если его племянник виноват, то он «понесет ответственность перед Богом», заявил дядя Альшамрани.

По данным агентства SITE Intelligence Group, которое отслеживает экстремистов в Интернете, Альшамрани-младший опубликовал в Твиттере за несколько часов до атаки своего рода оправдание планируемой им атаки на английском языке.

Он сослался на войны, которые США ведут на Ближнем Востоке, написав, что он ненавидит американцев за «совершение преступлений не только против мусульман, но и против человечества». Альшамрани также раскритиковал Вашингтон за поддержку Израиля, говорится в сообщении SITE. Еще он процитировал Усаму бин Ладена, организатора террористических атак, совершенных «Аль-Кайдой» 11 сентября 2001 года.

Reuters не удалось установить подлинность учетной записи Альшамрани и авторства постов. Твиттер деактивировал его учетную запись в пятницу, сообщает Washington Post.

Президент Дональд Трамп, общаясь в субботу с журналистами, рассказал о своем разговоре с королем Саудовской Аравии Салманом.

«Они потрясены… Мы выясняем, что случилось, был ли это один или несколько человек. И король примет участие в оказании помощи семьям и близким [погибших]», - сообщил президент, добавив, что наследный принц Саудовской Аравии также потрясен тем, что произошло в Пенсаколе.

Министр обороны Марк Эспер заявил в субботу, что он не готов назвать «террористической» атаку, совершенную в пятницу на авиабазе ВМС во Флориде.

«Нет, я не могу на данный момент сказать, что это был теракт», - сказал Эспер, выступая на Рейгановском форуме национальной обороны в Калифорнии, добавив, что соответствующие выводы должны сделать следователи, ведущие дело о массовой стрельбе в Пенсаколе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG