Линки доступности

Пенс и Трюдо обсудят ситуацию с компанией Huawei


Майк Пенс и Джастин Трюдо

Анонимный американский чиновник заявил, что от дискуссии по Китаю следует ожидать «очень ощутимых результатов»

На встрече в Оттаве в четверг вице-президент США Майк Пенс и премьер-министр Канады Джастин Трюдо обсудят общее недовольство двух стран Китаем в связи с деятельностью компании Huawei.

Об этом сообщил высокопоставленный представитель администрации США.

Пенс, известный своей жесткой позицией в отношении Китая, отправится в столицу Канады, чтобы обсудить торговые вопросы, в том числе ситуацию с компанией Huawei Technologies – крупнейшим в мире производителем оборудования для телекоммуникационных сетей, которого Вашингтон пытается изолировать.

«Канада показала себя близким союзником в том плане, как они выстроили отношения с Китаем, поэтому может состояться определенный разговор о Huawei», – заявил журналистам представитель администрации, выступая на условиях анонимности.

Вашингтон обвинил Huawei в связях с правительством Китая и, фактически, запретил американским фирмам вести бизнес с этой компанией по соображениям национальной безопасности.

В прошлом году конфликт захватил и Канаду: Оттава выразила разочарование сдержанной, по ее мнению, реакцией США на жесткие меры Китая.

В декабре Канада арестовала финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу по ордеру США. Ей грозит экстрадиция в США по обвинению в сговоре с целью обмана международных банков относительно отношений Huawei с компанией, действующей в Иране. Мэн Ваньчжоу и компания отвергают эти обвинения.

Вскоре после ее ареста канадский бизнесмен Майкл Спейвор и бывший дипломат Майкл Ковриг были задержаны в Китае. Ранее в этом месяце они были официально арестованы по подозрению в шпионаже. Китай также сократил импорт ключевых канадских товаров, что нанесло ущерб фермерам.

«Ожидайте очень ощутимых результатов от их дискуссии по Китаю, с которыми мы поделимся с вами завтра», – заявил журналистам второй представитель США. Чиновники отказались сообщить, предложит ли Пенс помощь Канаде в связи с задержаниями и приостановками торговли.

Ожидается, что Пенс и Трюдо также обсудят политический кризис в Венесуэле. Вице-президент США играет важную роль в дипломатических и экономических усилиях администрации Трампа по смещению президента Николаса Мадуро.

Вашингтон и Оттава поддержали оппозиционного лидера Хуана Гуайдо, который, задействовав положение венесуэльской конституции, объявил себя временным президентом, заявив, что переизбрание Мадуро в 2018 году было нелегитимным.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG