Линки доступности

США готовы сотрудничать с новой администрацией Украины


Владимир Зеленский

Пока команда Владимира Зеленского готовится к диалогу с западом и востоком, Россия намерена выдавать паспорта жителям оккупированного Донбасса

Вице-президент США Майк Пенс поздравил Владимира Зеленского с победой и от имени президента США выразил надежду на будущее сотрудничество с администрацией нового лидера во благо Украины. Об этом вице-президент США сообщил в Твиттере 23 апреля.

«Поговорил с избранным на пост президента Украины Владимиром Зеленским и поздравил его с победой. Президент США и я с нетерпением ожидаем сотрудничества с администрацией для поддержки мощной, демократической и процветающей Украины», – подчеркнул Майк Пенс.

Ранее в своем Твиттере, Курт Волкер отметил, что президент Дональд Трамп позвонил и поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах, а украинский народ – с мирными и демократическими выборами.

«Мы будем и впредь поддерживать усилия Украины по восстановлению ее территориальной целостности и противодействию агрессии России», – подчеркнул Курт Волкер.

Напомним, что Центральная избирательная комиссия Украины обработала все сто процентов электронных протоколов участковых избирательных комиссий по итогам голосования во втором туре президентских выборов в минувшее воскресенье, 21 апреля.

По данным ЦИК Украины, кандидатуру Владимира Зеленского поддержали больше 73,22 процента украинцев, за Петра Порошенко во втором туре 21 апреля 2019 года проголосовали 24,45 процентов избирателей.

О попытках баланса между Западом и Россией

Председатель правления фонда «Инициатива по исследованию восточноевропейской безопасности» (East European Security Research Initiative Foundation) Максим Хилько считает, что резкого изменения внешнеполитического курса Украины при новом президенте не произойдет.

Но уровень сотрудничества с Соединенными Штатами, учитывая риторику спикеров команды Зеленского, по его словам, будет ниже сегодняшнего.

«Будут попытки найти новый баланс отношений между Западом и Россией, поскольку в окружении, которое стоит за новым президентом, мы видим людей с симпатиями к улучшению отношений с Россией. И Россия также попытается сыграть на этих симпатиях, и личной близости Владимира Зеленского к российской культуре, его неопытности в политике. Не исключено, что Кремль захочет сыграть на его необразованности, навязав ему иллюзорную позицию о возможности достижения быстрого мира на Донбассе, показать ему его быструю "победу"», – говорит Максим Хилько корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Общественное мнение, по его словам, будет сдерживать вероятный пророссийский вектор развития страны при новом президенте. И новому лидеру Украины, придется с этим считаться.

«Нельзя сказать, что большинство украинцев, учитывая результаты второго тура, захотели ближе быть к России. Половина электората Зеленского хотят улучшения отношений с Россией – это электорат, который в первом туре поддерживал откровенно пророссийских кандидатов Юрия Бойко и Александра Вилкула. Другая половина его электората, по исследованиям, симпатизирует западному курсу – просто они были разочарованы политикой Порошенко и в значительной мере накручены критическими и негативными материалами в прессе. Думаю, что эта большая часть электората Владимира Зеленского проголосовали за него в надежде сохранения прозападного курса», – считает Максим Хилько.

Эксперт утверждает, что новая управленческая команда должна учитывать возможность реакции граждан в виде третьего майдана, поэтому, скорее всего, воздержится от резких изменений во внешнеполитической риторике.

«В случае с Соединенными Штатами, со стороны Вашингтона, отношения будут оставаться на высоком уровне. Позиция США такова – они понимают, что не сам Зеленский, но те, кто рядом с ним, будут меньше настроены на то, чтобы официальный Вашингтон занимал в умах украинских чиновников ведущую роль в развитии внешнеполитического вектора», – подчеркивает Максим Хилько.

В РФ и США присматриваются к Зеленскому

Заместитель директора Института мировой политики Николай Белесков считает, что на данном этапе ни в Москве, ни в Вашингтоне нет понимания того, какой будет политика Владимира Зеленского.

«Россияне ожидают официальной риторики Зеленского, чтобы понять его настроение. Сейчас будут памятные события 8 и 9 мая и Россия хотела бы услышать Зеленского – будет ли он категорическим в оценках советского прошлого, как это было при Петре Порошенко или нет. В России готовы оценить общую экономическую ситуацию в стране при Зеленском – Кремль может предложить и дешевый газ, когда Зеленскому в тяжелых экономических условиях придется выбирать между повышением цен в ЖКХ, выполнением условий сотрудничества с МВФ или договариваться с Россией», – говорит Николай Белесков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Упрощение Россией процедуры получения гражданства жителями так называемых «ДНР-ЛНР», принятие решений по ограничению экспорта нефтепродуктов и нефти в Украину, по мнению Николая Белескова, – это маркеры в отношении будущей политики Владимира Зеленского.

Он считает, что российский истеблишмент связывает свои надежды с влиянием на Украину на предстоящих выборах в Верховную Раду.

«Объективно, президентские выборы – это выбор одного человека, который не влияет на экономику, но выборы в парламент – это избрание 415-420 человек, не учитывая депутатов от оккупированных территорий Донбасса и Крыма. Те, кто ближе к помощнику президента России Владиславу Суркову ожидают, сможет ли Виктор Медведчук объединить все пророссийские силы. Результат, который показал Юрий Бойко на президентских выборах, – неплохой и социология говорит, что оппозиционная платформа «За жизнь» может быть второй парламентской силой. У России появляется возможность по максимуму завести больше пророссийских политиков в законодательный орган Украины», – отмечает Николай Белесков.

Качество отношений с Соединенными Штатами, по словам Николая Белескова, будет зависеть от действий команды нового президента Украины.

«Очевидно, что американцы будут ждать первых шагов новой администрации президента Украины – сотрудничество с МВФ, перезагрузка антикоррупционных органов, все зависит только от нас», – отмечает Николай Белесков.

Он называет открытым вопрос следующей даты заседания комиссии стратегического партнерства Украины и США.

«Удастся ли провести до выборов президента США – это достижение, не удастся – будут логические последствия. В любом случае качество наших отношений будет зависеть от процессов, которые будут проходить внутри страны», – подчеркивает Николай Белесков.

Российское гражданство для жителей оккупированных территорий

Межу тем, официальный Киев назвал «провокационным и преступным» решение России об упрощении получения российских паспортов гражданами Украины на оккупированных территориях.

«МИД Украины выражает решительный протест в связи с указом президента России, который открывает путь к незаконной выдаче российских паспортов на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях Украины. Считаем этот документ юридически ничтожным и таким, что не изменит принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству», – отмечается 24 апреля в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

Напомним, что 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины получить российское гражданство в упрощенном порядке. ТАСС сообщает, что это решение принято «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина» и исходя из общепризнанных принципов и норм международного права.

Подобные действия в украинском МИДе назвали грубым вмешательством во внутренние дела и продолжением российских попыток ползучей аннексии украинского Донбасса.

Цель таких действий Кремля – дестабилизация внутриполитической ситуации в Украине после выборов, считают украинские дипломаты.

В посольстве Соединенных Штатов в Украине указ президента России Владимира Путина о предоставлении российского гражданства по упрощенной процедуре жителям оккупированных территорий на востоке Украины назвали «абсурдным».

«Крым – это Украина. Донецк – это Украина. Луганск – это Украина. Мы осуждаем недавний абсурдный и дестабилизирующий указ России относительно российских паспортов для жителей Донецка и Луганска и подтверждаем нашу решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины», – подчеркивается в заявлении посольства США в Украине, обнародованном в Твиттере.

В команде Владимира Зеленского заявили, что указом о выдаче российских паспортов гражданам Украины, которые находятся на временно неподконтрольных территориях, Россия признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта.

«Эти действия являются еще одним наглядным подтверждением для мирового сообщества истинной роли России, как государства-агрессора, которое ведет против Украины войну. К сожалению, этот указ не приближает нас к решению основной цели – прекращению огня», – говорится в сообщении в Телеграмм-канале «Зе!Команда».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG