Линки доступности

Пенс заверил Гуайдо, что США «на 100 процентов» поддерживают его


Майк Пенс

В ходе визита в Боготу вице-президент также выступит перед Группой Лимы

ВАШИНГТОН – Вице-президент США Майк Пенс прибыл в понедельник в столицу Колумбии Боготу, где встретился с временным президентом Венесуэлы Хуаном Гуайдо и позже выступит перед участниками Группы Лимы с речью о нарастающем кризисе в Венесуэле.

В ходе трехсторонней встречи с Гуайдо и президентом Колумбии Иваном Дуке Маркесом Пенс заверил временного лидера Венесуэлы, что США «на 100 процентов» его поддерживают.

«Мы поддерживаем вас, и вместе со всеми народами, собравшимися здесь сегодня, мы будем поддерживать вас до тех пор, пока демократия и свобода не будут восстановлены», – сказал Пенс.

Вице-президент США заявил, что Николас Мадуро «должен уйти».

Майкл Пенс также объявил о дополнительных санкциях против должностных лиц режима Мадуро, включая трех губернаторов приграничных штатов, причастных к насилию, и члена «внутреннего круга» Мадуро.

«Эти люди работали над тем, чтобы блокировать помощь нуждающимся и подавлять мирные протесты, пока их тиран танцевал в Каракасе. Их действия не останутся безнаказанными», – заявил Майк Пенс.

«В предстоящие дни Соединенные Штаты объявят еще более жесткие санкции против коррумпированных финансовых сетей режима. Мы будем работать со всеми вами, чтобы найти каждый последний украденный доллар и постараться вернуть его венесуэльскому народу», – добавил Майк Пенс.

Пенс также объявил, что «Соединенные Штаты предоставят дополнительно 56 миллионов долларов для поддержки наших партнеров в регионе, когда они придут на помощь венесуэльскому народу».

Пенс и региональные лидеры обсудили стратегию по ускорению ухода президента Венесуэлы Николаса Мадуро, чьи полномочия ставятся под сомнение, а также вопросы доставки скопившейся на границе с Бразилией и Колумбией гуманитарной помощи в Венесуэлу, жители которой испытывают дефицит продовольствия и медикаментов.

Пенс направился Колумбию
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:44 0:00

На брифинге для журналистов высокопоставленный сотрудник администрации Трампа заявил, что США намерены использовать «всю полноту экономического и дипломатического веса», чтобы добиться решения венесуэльской проблемы, и что речь Пенса будет содержать «конкретные примеры того, что это означает».

Заседанию Группы Лимы предшествовали беспорядки и насилие на границах Венесуэлы с Колумбией и Бразилией на минувших выходных, когда войска Мадуро и его сторонники заблокировали доставку продовольствия и медикаментов. Мадуро настаивает, что гуманитарная помощь является предлогом для вооруженного вторжения США.

«Мы с нетерпением ожидаем возможности поговорить с Группой Лимы и региональными партнерами после того, как Мадуро показал свое истинное лицо, прибегнув к вандализму и насилию для воспрепятствования и срыва международных усилий по доставке гуманитарной помощи», – заявил упомянутый сотрудник администрации.

Применение силы

Тем временем представители Гуайдо дали понять, что на встрече он призовет применить силу против Мадуро в связи с тем, что тот блокировал доставку гуманитарной помощи и развязал насилие на границе.

Представитель правительства Гуайдо в Группе Лимы Хулио Борхес подтвердил этот план в твите, опубликованном вечером в субботу.

/status/1099672034420895745

Сам Гуайдо призвал международное сообщество рассмотреть «все варианты» урегулирования кризиса в Венесуэле. Его риторика стала похожа на заявления президента Трампа, который говорил, что «все варианты реагирования всегда должны быть на столе».

Высокопоставленный представитель администрации отказался развивать тему применения силы, ограничившись словами о том, что США проведут встречи с Гуайдо и Группой Лимы «чтобы обсудить следующие шаги».

Помощь не проходит

Из-за действий сил Мадуро никакая помощь из той, что скопилась в Колумбии и Бразилии, так и не смогла попасть в страну. В одном пограничном пункте грузовики с помощью загорелись, из-за чего толпа бросилась спасать коробки с продовольствием и медикаментами.

Сотрудник Госдепартамента, сопровождавший американо-бразильский гуманитарный конвой, сообщил «Голосу Америки», что два грузовика пересекли границу и въехали на территорию Венесуэлы в субботу, но не им не разрешили пройти через военный КПП, и они вернулись на бразильскую территорию.

Высокопоставленный представитель Белого дома заявил, что администрация остается непоколебимой.

«Нам хотелось бы, чтобы Мадуро сосредоточился на узких местах, – сказал он. – Если вы проявите дополнительную заботу и сосредоточитесь на них, то возможности откроются повсюду».

ООН осуждает насилие

В воскресенье генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвали избегать насилия «любой ценой и не применять летальную силу ни при каких обстоятельствах».

В субботу сторонники Мадуро открыли огонь по людям, пытавшимся доставить грузовики с гуманитарной помощью в Венесуэлу, а венесуэльские пограничники применили слезоточивый газ и резиновые пули.

По данным ООН, «чрезмерное применение силы со стороны венесуэльских сил безопасности и участие проправительственных элементов» привело по крайней мере к четырем подтвержденным случаям гибели людей и более 300 ранениям в пятницу и субботу.

Дэни Бахар, эксперт по Венесуэле в Институте Брукингса, заявил, что следующие шаги международного сообщества будут заключаться в поиске путей усиления дипломатического и финансового давления на режим Мадуро и «привлечении к этому ООН, чего пока не случилось».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG