Линки доступности

Пенс обвинил Китай во вмешательстве, которое гораздо превосходит действия России


Майк Пенс

Вице-президент США предупредил, что «Китай хочет, чтобы в США был другой президент»

Выступая в Институте Хадсона в Вашингтоне в четверг вице-президент США Майк Пенс обвинил Китай в проведении кампании по расширению своего влияния в США и заявил, что российское вмешательство было несопоставимо скромнее по сравнению с действиями Китая.

«Как сообщил мне недавно карьерный высокопоставленный сотрудник нашего разведсообщества, действия России меркнут по сравнению с тем, что делает Китай по всей стране», – заявил Пенс.
Во время выступления Пенс заявил: «Китай хочет, чтобы в Америке был другой президент»

Пенс также сказал, что китайские власти пытаются повлиять на лидеров делового сообщества, с тем, чтобы они осудили торговые меры США, «используя в качестве рычага влияния их желание продолжать работу в Китае».

«Например, недавно они пригрозили отказом в лицензии крупной американской корпорации, если она не выступит против политики нашей администрации», – сказал Пенс.

Название корпорации в выдержках из выступления не упоминалось.

Вице-президент также сказал, что американское разведывательное сообщество установило, что Китай пытается воздействовать на власти штатов и муниципалитеты и использовать любые разногласия между федеральными и местными властями по политическим вопросам.

«Они используют спорные вопросы, такие как пошлины, для расширения политического влияния Пекина», – сказал Пенс.

По его словам, цель этих действий – изменить восприятие американцами политики Китая путем мобилизации «скрытых субъектов, подставных групп и пропагандистских каналов».

Пенс также выступил с резким предупреждением, заявив, что США не отступят от своей позиции в вопросе о действиях Китая в Южно-Китайском море, которые Вашингтон расценивает, как запугивание.
Он заметил, что китайские корабли регулярно патрулируют воды спорных островов, которые входят в состав Японии и предупредил, что Пекин активно устанавливает системы противокорабельной и противовоздушной обороны на военных базах, которые находятся на искусственно насыпанных островах в Южно-Китайском море

Пенс обратил внимание на произошедший в воскресенье инцидент, когда американский эсминец «Декейтер» прошел на расстоянии 12 морских миль от рифов Гэйвена и Джонсона в районе островов Спратли.

Вице-президент отметил, что корабль ВМФ Китая прошел на расстоянии 45 метров от «Декейтера», «когда он выполнял операцию по обеспечению свободы судоходства в Южно-Китайском море».
Американский корабль «был вынужден провести быстрый маневр, чтобы избежать столкновения».

«Несмотря на такую безрассудную агрессию, ВМС США будут и дальше летать, плавать и действовать там, где позволяет международное законодательство и того требуют наши национальные интересы. Нас не запугать. Мы не отступим», – заявил Пенс.

Пенс также обвинил Компартию Китая в попытках убедить три страны Латинской Америки порвать связи с Тайванем и признать КНР.

«Эти действия угрожают стабильности Тайваньского пролива, и Соединенные Штаты Америки осуждают их. И хотя наша администрация будет и впредь придерживаться нашей политики "одного Китая", как это отражено в трех совместных коммюнике и Законе об отношениях с Тайванем, позвольте мне также сказать, что приверженность Тайваня демократии показывает лучший путь для всего китайского народа», – заявил Пенс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG