Линки доступности

Пенс призвал автора анонимной статьи в New York Times уйти в отставку


Майк Пенс (архивное фото)

Вице-президент убежден, что его сотрудники непричастны к написанию статьи

Вице-президент США Майк Пенс в воскресенье призвал анонимного высокопоставленного чиновника, утверждающего, что он является частью сопротивления администрации Трампа, «поступить порядочно и подать в отставку».

Как напоминает корреспондент «Голоса Америки» Кен Бредемайер, речь идет об авторе колонки в газете New York Times, опубликованной несколько дней назад, в которой президент Трамп назван безнравственным человеком. Пенс заявил телеканалу Fox News в воскресенье, что этот чиновник «в буквальном смысле нарушил присягу, но не президенту, а Конституции», пытаясь подорвать президентскую власть Трампа.

Пенс повторил, что не писал статью, хотя в ней содержится редкое слово lodestar («путеводная звезда»), которое он использовал в многих выступлениях. Вице-президент заявил, что «мгновенно» согласился бы пройти проверку на детекторе лжи, но отметил, что только президент может решать, должны ли другие сотрудники Белого дома пройти такой тест, чтобы попытаться найти автора статьи.

Пенс сказал, что не знает, кто написал эту статью.

Выступая на другом канале, CBS, Пенс заявил, что он «на 100 процентов уверен», что никто из сотрудников его аппарата не имеет отношения к статье в газете New York Times, критикующей стиль руководства президента Дональда Трампа.

Пенс сказал, что он не опрашивал своих сотрудников по поводу этой статьи.

«Я их знаю, – пояснил он. – Я знаю их характер».

По словам вице-президента, его помощники так же привержены продвижению повестки Трампа, как и сам Пенс.

Автор статьи в New York Times утверждает, что он (или она) является частью внутреннего сопротивления, которое «старательно работает изнутри, чтобы расстроить элементы повестки [Трампа] и его худшие устремления».

«Корень проблемы в безнравственности президента», – пишет автор, осуждая «импульсивный, конфронтационный, мелочный и неэффективный» стиль руководства Трампа.

Выступая на днях на политическом митинге в Монтане, Трамп заявил, что «никто, черт возмьи, не знает» кто написал статью.

«Неопознанные агенты глубинного государства, бросающие вызов избирателям для продвижения своей тайной повестки, являются настоящей угрозой самой демократии», – сказал он.

Газетная статья появилась через день после того, как стали известны первые подробности новой книги опытного журналиста-расследователя Боба Вудворда «Страх. Трамп в Белом доме», в которой описывается хаотичная работа Белого дома при Трампе, а ключевые члены его администрации критикуют его, как опасного невежду в мировых делах.

Вудворд утверждает, что помощники Трампа иногда убирали документы со стола президента в Овальном кабинете, чтобы он не мог их подписать, если решали, что это может нанести ущерб интересам национальной безопасности США.

Вудворд, на протяжении многих лет – репортер и редактор Washington Post, приводит слова главы аппарата Трампа Джона Келли, что Белый дом при Трампе якобы стал «сумасшедшим городом» и что президнет является «идиотом».

Келли отрицает приписываемые ему высказывания.

Трамп и сотрудники Белого дома раскритиковали книгу Вудворда как сборник вымыслов. Однако выступая на канале CBS в воскресенье, автор книги сказал, что утверждения президента о том, что он не говорит так, как Вудворд цитирует его, являются «неверными». Журналист настаивает, что писал книгу «дотошно и тщательно», и содержащиеся в ней утверждения подкрепляются сотнями часов интервью с нынешними и бывшими сотрудниками Трампа.

Вудворд сказал, что не имеет ни малейшего понятия, кто написал статью для New York Times, но отметил, что расплывчатое описание событий в Белом доме в публикации не соответствует его личным стандартам репортажей о закулисной жизни администрации Трампа.

Пенс выступил в защиту работы Трампа, заявив, что президент поощряет «активные дебаты» в Белом доме по политическим вопросам, после чего «он принимает решение», поскольку «он главный». Пенс назвал его «президентом практически безграничной энергии».

В одном из твитов несколько дней назад Трамп обрушился с критикой на генерального прокурора Джеффа Сешнса за то, что он выдвинул уголовные обвинения против «двух очень популярных республиканских конгрессменов», Криса Колллинза от штата Нью-Йорк и Данкана Хантера из Калифорнии, которые ведут кампанию за переизбрание в ноябре.

«Две легкие победы поставлены под сомнение, – написал Трамп. – Молодец, Джефф».

Законодатели от обеих партий осудили Трампа за его заявление о том, что обвинения не должны были выдвигаться из-за негативных политических последствий для республиканцев.

Пенс заявил, что серьезные обвинения против этих законодателей «должны предъявляться». В то же время вице-президент поддержал критику Трампа, заявив, что он хотел сказать, что обвинения не должны предъявляться слишком близко к выборам, чтобы не повлиять на их результаты.

Выступая на канале CBS, он также сообщил, что спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий вмешательство России на президентских выборах 2016 года, не обращался к нему с просьбой ответить на его вопросы. Пенс сказал, что готов побеседовать с Мюллером, если такая просьба поступит.

Вице-президент добавил, что он отвечал на все запросы о предоставлении информации, поступающие от спецпрокурора, и будет делать это и в дальнейшем.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG