Линки доступности

Пенс: В Индо-Тихоокеанском регионе нет места «империи и агрессии»


Майк Пенс

Вице-президент США, выступая на саммите АСЕАН, заявил, что у больших и малых стран региона должна быть возможность для процветания

Вице-президент США Майк Пенс в четверг заявил лидерам стран Юго-Восточной Азии, что в Индо-Тихоокеанском регионе нет места «империи и агрессии», что можно расценивать как намек на подъем Китая.

Пенс открыто не упоминал Китай в своем выступлении на открытии саммита АСЕАН в Сингапуре, но подчеркнул, что у малых, как и больших стран региона должна быть возможность для процветания.

«Мы, как и вы, стремимся к такому Индо-Тихоокеанскому региону, в котором все страны, большие и малые, могут процветать и динамично развиваться, будучи уверенными в нашем суверенитете, уверенными в наших ценностях и становясь сильнее вместе, – сказал он. – Мы все согласны с тем, что империи и агрессии нет места в Индо-Тихоокеанском регионе».

Пенс: В Индо-Тихоокеанском регионе нет места «империи и агрессии»
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:19 0:00

По его словам, Вашингтон предпринимает меры в поддержку такого видения, включая шаги по стимулированию частных инвестиций в инфраструктуру и стремление к «свободной, справедливой и взаимной» торговле.

Вице-президент также обратил особое внимание на кампанию Соединенных Штатов по оказанию давления на Северную Корею, их «приверженность свободе судоходства и полетов», а также решимость обеспечить безопасность государств Юго-Восточной Азии в их суверенных границах, на суше, на море и в цифровом мире.

В октябре Пенс выступил с большой речью, в которой отметил ужесточение подхода Вашингтона к Пекину и обвинил Китай в «злонамеренных» попытках подорвать позиции президента США Дональда Трампа и безрассудных военных действиях в Южно-Китайском море.

США провели серию учений по обеспечению «свободы судоходства» в спорных районах Южно-Китайского моря, что возмутило Пекин, который заявил, что эти действия угрожают его суверенитету.

Претензии Китая в Южно-Китайском море, через которое ежегодно проходят корабли с грузами общей стоимостью порядка 3 триллионов долларов в год, оспариваются Брунеем, Малайзией, Филиппинами, Тайванем и Вьетнамом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG