Линки доступности

Белый дом поручил НАСА возобновить пилотируемые полеты на Луну к 2024 году


Американский астронавт Джеймс Ирвин во время полета на Луну в рамках экспедиции НАСА «Аполлон-15», 30 июля 1971 года

Об этом во вторник заявил вице-президент Майк Пенс

Вице-президент Майк Пенс во вторник поручил руководству аэрокосмического агентства НАСА ускорить реализацию программы полетов американских астронавтов и совершить первую подобную экспедицию уже через пять лет. В НАСА пообещали выполнить задачу, поставленную Белым домом.

Пенс сказал об этом на заседании возглавляемого им Национального космического совета, которое проходило в Центре космических полетов НАСА в Хантсвилле, штат Алабама.

«Мы сегодня участвуем в космической гонке, точно так же, как это было в 1960-х годах», – заявил вице-президент, использовав терминологию, которая была популярна во времена "холодной войны" между США и СССР.

В НАСА ранее планировали возобновить полеты астронавтов на Луну к 2028 году. В 2024 году агентство собиралось отправить на лунную орбиту космическую станцию Gateway. C 1969 по 1972 годы НАСА отправило на Луну шесть экспедиций с участием американских астронавтов в рамках программы «Аполлон».

Помимо США, космические аппараты к естественному спутнику Земли запускали только две страны, бывший Советский Союз и Китай. Однако в обоих случаях речь шла о высадке на поверхность Луны только роботизированных устройств (луноходов), на борту которых не было людей.

«Пришло время совершить следующий гигантский скачок», – сказал Майк Пенс, перефразировав слова Нила Армстронга, первого человека, побывавшего на Луне в 1969 году. Глава агентства НАСА Джим Брайденстайн ответил вице-президенту в Твиттере, написав: «Вызов принят. Пора приниматься за работу».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG