Линки доступности

Пенс подтвердил приверженность США 5-й Статье договора о НАТО


Майк Пенс и Душко Маркович

Заявление прозвучало вскоре после официальной церемонии приема Черногории в альянс

ВАШИНГТОН – Около двух недель назад президент Дональд Трамп ошеломил советников по национальной безопасности в Брюсселе, когда не стал публично выражать приверженность обязательствам США в соответствии со Статьей 5-й договора о НАТО.

Но теперь с таким заявлением выступил вице-президент Майк Пенс, который вышел на сцену вместе с лидером Черногории.

В понедельник в Госдепартаменте состоялась официальная церемония вступления Черногории в НАТО.

Через несколько часов, вскоре после закрытых встреч с премьер-министром Черногории Душко Марковичем, Пенс приехал в вашингтонский отель Ritz Carlton на церемонию вручения наград Атлантического совета, где заявил о «непоколебимой приверженности» США 5-й статье.

«Будьте уверены, мы будем выполнять наши обязательства перед нашим народом по обеспечению коллективной обороны всех наших союзников, – заявил Пенс, согласно публикации в издании Politico. – Нападение на одного из нас означает нападение на всех нас».

Согласно 5-й Статье договора о НАТО атака на одного из членов альянса рассматривается, как атака на все страны блока. За всю историю НАТО она применялась лишь однажды, после терактов 11 сентября 2001 года.

«Глядя в будущее мы не можем всматриваться лишь внутрь себя, – сказал Пенс. – Открытая дверь НАТО должна всегда быть открытой. НАТО имеет столь же большое значение сегодня, как и в момент его основания 70 лет назад».

Черногория стала 29-м членом НАТО и была удостоена высокой оценки США за присоединение к западному военному альянсу, несмотря на препятствия со стороны России, которые включали неудачную попытку свергнуть прозападное правительство в октябре 2016 года.

Россия даже предупредила об ответных мерах в связи с «враждебной линией» Черногории и осудила маленькую балканскую страну за «антироссийскую истерию». Заявление Москвы появилось во время церемонии вступления Черногории в НАТО в Госдепартаменте.

Председатель комитета Сената по вооруженным силам Джон Маккейн назвал первое расширение НАТО за восемь лет значительным шагом в укреплении трансатлантической интеграции, который был сделан в поворотный момент.

«Учитывая все более сложные вызовы, с которыми мы сталкиваемся по обе стороны Атлантики, значение НАТО никогда не было столь высоким, – говорится в заявлении Маккейна, опубликованном на его сайте. – В условиях возобновившейся агрессии России, все более частых терактов и нависающих киберугроз трансатлантический альянс должен объединиться. Мы приветствуем помощь Черногории в качестве 29-го члена НАТО в борьбе с этими угрозами».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG