Линки доступности

Вице-президент США напомнил о претензиях к властям КНДР

ПХЕНЧХАН. – Вице-президенту США Майку Пенсу, главе Южной Кореи и членам официальной делегации КНДР пришлось делить одну ВИП-ложу на церемонии открытия Олимпийских игр в Пхенчхане. При этом Пенс постарался избежать каких-либо контактов с представителями Северной Кореи.

Вице-президента и его жена Карен разместили в одном ряду с президентом Южной Кореи Муном Чжэ Ином и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Северокорейцы – Ким Ё Чен и Ким Ён Нам – также оказались в этой ложе, в соседнем ряду с Пенсом.

Ким Ё Чен – родная сестра лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, ее считают одним из ключевых советников своего брата. Она стала первым представителем правящей КНДР семьи, посетившей Южную Корею с момента окончания войны на Корейском полуострове в 1953 году.

В офисе вице-президента США сообщили, что у Майка Пенса не было «никаких контактов» с официальными лицами из КНДР.

«Он мог сесть вместе с делегацией США и отказаться от места в вип-ложе, но решил не делать этого, даже зная, что северокорейцы будут сидеть позади него, – сообщил представитель администрации. – Сев вместе с Муном Чжэ Ином и Синдзо Абэ вице-президент хотел подчеркнуть крепость союзнических связей. Но если мы (представители КНДР) обратились к нему, он бы не стал отвечать».

Еще один представитель администрации добавил, что «никаких контактов» не планируется и в предстоящую субботу.

«Я не думаю, что вы будете говорить о геополитике во всемя состязаний по конькобежному спорту», – сказал он.

ООН разрешила делегации из КНДР посетить Олимпийские игры, временно отменив персональные санкции, введенные против представителей режима.

Во время своей поездки вице-президент США демонстративно напомнил, что Вашингтон по-прежнему намерен настаивать на отказе Пхеньяна от программы по созданию ядерного оружия.

В качестве личного гостя вице-президента на церемонии открытия присутствовал Фред Уормбир. Его сын, Отто, скончался после возвращения в США от многочисленных травм, которые он получил во время тюремного заключения в КНДР.

Майк Пенс: «переговоры США и Северной Кореи – возможны»
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

«Они должны отказаться от своих ядерных амбиций, – заявил Майк Пенс во время посещения южнокорейской базы ВМФ в Пентеке. – Они должны отказаться от провокаций и угроз. И, разумеется, они должны отказаться от возмутительной практики нарушения прав человека».

Представители администрации США при этом не исключили, что вице-президент может встретиться с членами северокорейской делегации в ходе Игр. Сам Майк Пенс сообщил, что его сотрудники не обращались с предложением о такой встрече, но в случе, если она состоится, он собирается вновь заявить о том, что Пхеньян должен немедленно отказаться от программ по созданию ядерного и ракетного оружия.

В субботу вице-президент США Майк Пенс завершил свой «олимпийский» визит в Южную Корею. Во время возвращения в Вашингтон на борту самолета Air Force Two Пенс заявил журналистам, что Соединенные Штаты и их союзники полны решимости добиваться от Пхеньяна прекращения его ядерных и ракетных испытаний и намерены усиливать экономическое и дипломатическое давление на северокорейский режим.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG