Линки доступности

Пенс: Южно-Китайское море не принадлежит ни одной из стран


Майк Пенс

Вице-президент осудил поведение Китая в спорных водах Южно-Китайского моря

Южно-Китайское море не принадлежит ни одной из стран и Соединенные Штаты продолжат осуществлять судоходство и совершать полеты везде, где позволяет международное законодательство, заяви в пятницу вице-президент США Майк Пенс, тем самым бросив вызов Китаю, который претендует на это водное пространство.

США провели в спорном Южно-Китайском море серию учений, направленных на обеспечение свободы судоходства, что возмутило Китай, заявляющий, что патрули угрожают его суверенитету.

«Южно-Китайское море не принадлежит какой-либо одной стране, и можете быть уверены: Соединенные Штаты продолжат осуществлять судоходство и совершать полеты везде, где это допускается международным законодательством и где того требуют наши национальные интересы», – подчеркнул Пенс.

Территориальные претензии на акваторию Южно-Китайского моря предъявляют Китай, Бруней, Малайзия, Филиппины, Вьетнам и Тайвань. По этому водному пути проходят торговые поставки объемом 3 триллиона долларов в год.

Выступая на региональном саммите в Сингапуре, Пенс выступил с прямой критикой поведения Китая в Южно-Китайском море.

«Милитаризация и территориальная экспансия Китая в Южно-Китайском море незаконны и опасны. Это угрожает суверенитету многих стран и ставит под угрозу процветание всего мира», – заявил вице-президент.

Тем временем в Пекине официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявил, что ни одна страна, в том числе США, не представила доказательств существования проблем со свободной судоходства в Южно-Китайском море или перелетов над ним.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG