Линки доступности

Майк Пенс участвует в работе саммита АСЕАН


Майк Пенс

Вице-президент подчеркнет приверженность США принципам экономической открытости

Вице-президент США Майк Пенс прибыл в Сингапур для участия в региональном саммите, в ходе которого он заявит о приверженности администрации Трампа принципам открытости в Индо-Тихоокеанском регионе. Лидеры стран Восточной Азии будут внимательно следить за предложениями США в сфере безопасности, торговли и инвестиционной политики.

Беседуя с журналистами, высокопоставленный представитель администрации сказал, что в ходе визита вице-президента будут представлены «конкретные, существенные инициативы» по реализации «свободной и открытой индо-тихоокеанской» стратегии, в прошлом году сформулированной президентом Трампом во время саммита АТЭС в Дананге.

Речь идет о стратегии Трампа, базирующейся на уважении суверенитета, верховенства закона и принципов свободной, справедливой и взаимовыгодной торговли и призванной заменить провозглашенный Обамой «поворот к Азии» стратегической «пере-балансировкой» интересов США в сторону меньшей концентрации в Европе и на Ближнем Востоке.

Поскольку президент Трамп подписал указ о выходе США из договора о Транс-тихоокеанском партнерстве (ТТП), США могут отказаться от своих обязательств в регионе, отметила Анджела Манчини, координирующая работу консультативной группы Control Risks в странах Юго-Восточной Азии.

«Всеобщее внимание будет приковано к происходящему на этой неделе, – отметила Манчини, – в частности, к тому, предложат ли Соединенные Штаты жизнеспособную альтернативу инвестиционной стратегии Китая, предполагающей триллионные инвестиции в рамках программы «Один пояс – один путь» (BRI).

Выступая в октябре в Институте Хадсона, Пенс назвал инициативу китайского президента Си Цзиньпина «Один пояс – один путь» «дипломатией долговых ловушек».

Вице-президент, скорее всего, укажет на американскую альтернативу этой программе в лице Международной финансовой корпорации США (USIDFC), нового агентства, созданного в соответствии с принятым по инициативе обеих партий Актом о строительстве. Инициатива, бюджет которой составляет 60 миллиардов долларов, поддерживает частные инвестиции в инфраструктурные проекты по всему миру.

Мальдивы, Шри-Ланка и Малайзия – страны, уже сегодня пересматривающие инвестиционные обязательства по отношению BRI из-за проблем, которые характеризуются как расставляемые Китаем долговые капканы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG